다부진무당벌레119
다부진무당벌레11921.03.21

다이어트 시작 어떻게 해야할까요?

요즘 이런저런핑계로 몸관리를 안했더니

30키로가 쪄버렸네요;;;

원래 몸무게가 왔다갔다하는편이긴했는데

막상 이정도가 되니 막막합니다...

젊었을때는 굶으면서 빼기도 했는데 이제는 그러지못할꺼같아요;;;(지금 29살입니다)

뭐부터 시작해야 좋을까요???

  • 저도 3번의 요요가 왔었고, 3번의 감량 끝에 체중을 억제하고 있습니다.

    체중을 감량하는 방법은 3자에게 의지를 이용하거나(PT,병원), 본인의 의지대로 하는 방법이 있습니다.

    저는 후자에 대해 말씀 드릴려고 합니다.

    우선 인터넷에 나오는 식단과 운동 방법은 일반인이 하기엔 난이도가 조금 높다고 말씀드리고 싶습니다.

    그 이유는 그 방법들을 유지하고, 운동 후에 찾아오는 보상 심리를 억제할 수 있는 3자(트레이너)가 없으면, 대부분 시도하다 포기하여 요요현상이 오기도 합니다. 저는 일반적인 사람으로써, 저 또한 여러 상담을 받아 보았고, 체중 감량 경험자로써 질문자분께 소소한 답변을 드리겠습니다.

    1. 연예인이나 운동하는 분들처럼 하시면 안되고, 식사를 하되 식사 자체를 의무적인 것이라고 생각을 하면 안됩니다. 저도 과거 경험이 있지만, 살이 찌는 사람들은 대부분 하루 몇끼를 먹든 본인이 배가 고팠던, 안 고팠던 먹는 양에, 먹었던 것에 대해 크게 인식을 하지 않고 있습니다. 그래서 뒤늦게 후회를 종종 하고, 살이 쪄가는 과정 또한 느끼지 못합니다. 그리고 내가 먹는 양이 남들보다 많았다는 것을 반드시 인지를 하셔야 합니다. 결과가 있으면 원인도 있으니깐요.

    2. 그리고 어떠한 음식은 살이 찌니깐 먹으면 안된다, 어떤 음식은 저열량 음식이니깐 괜찮다는 식으로 머리에 음식에 대한 의식을 주게 되면 그 것에 대한 자연적인 보상심리가 나중에 폭발적으로 찾아오게 됩니다. 그리고 체지방을 극한으로 깎거나 근육량을 늘릴려는 목표가 아닌, 체중 감량이 목적입니다. 따라서 음식에 제한을 크게 둘 필요는 없다고 생각합니다. 단지 평소 먹던 양만 줄이면 된다고 생각합니다. 그렇게 해야 체중감량 목표를 달성하기 위한 압박을 조금 줄일 수 있을 것입니다. (물론 어떤 음식이든 지나친 과식은 안됩니다.)

    3. 하루 세끼 꼬박 챙겨 먹는게 가장 건강한 식단이라고, 저도 생각합니다. 하지만, 체중 감량을 생각한다면 그게 정답은 아니라고 저는 개인적으로 생각합니다. 우선 살이 찌는 사람 대부분은 평소보다 많이 먹는게 원인이기 때문에 과식을 줄여야 합니다. 영양제는 잘 챙겨 드시고, 직장인이면 평일에는 어렵겠지만, 주말경우에는 하루 세끼를 먹는 다는 의무감은 버리시고, 내가 배가 고프다는 시점에 끼니를 챙겨 드시고, 음식 양을 적당히 체크하고, 맛있게 드시면 과식 조절이 되지 않을까 싶습니다.

    운동은 필라테스, PT 등 개인 교습이 좋습니다만, 배제 하에 말씀드리겠습니다.

    운동은 내가 먹은 음식을 소화 시켜주는 것도 있지만, 활동 대사량을 늘려주는 아주 좋은 활동입니다. 운동은 살을 빼기 위한 중요한 수단이라고 생각을 하시면 안됩니다. 실제로 한끼 먹은 열량을 소모하려면 운동을 엄청나게 해야하기 때문에 그러한 생각은 버리시고, 내 몸이 살이 찌지 않기 위한 나중을 위한 보험이다라고 생각하셔야합니다.

    지금 당장 힘들게 힘들게 해서 빠지는건 그저 대부분 수분이기 때문에 오히려 의지만 박약해지면 체중감량이 실패로 돌아가서 요요가 찾아올지 모르기 때문에 조금씩 조금씩 시작하셔야합니다.

    운동은 처음에는 하루 구보 4 ~ 10 km가 가장 적당합니다. 어플을 이용해서 걸음속도를 파악하시고 시속 4km/s이상은 유지하시고 거리에 적응이 되셨으면, 천천히 빠른걸음으로 속도를 올리는것도 좋습니다. 그리고 체력이 좋아졌다고 판단되거나 기간이 조금 지났으면 운동량을 조금씩 늘리는 것을 추천합니다.

    홈트레이닝은 최근 코로나사태 이후로 크게 유행해서 유튜브에 검색하시면 간단하게 할 수 있는것도 볼 수 있습니다.

    힘든 것은 권해드리지 않습니다. 쉽게 가볍게, 장기간 할 수 있는 것을 추천드립니다.

    자전거 같은 기구가 있으면 무릎에 무리가 덜 가고, 걷기 운동보다 많은 거리를 다닐 수 있습니다. 그리고 또한 최근 운동 어플들은 걷기, 자전거, 등산 목표 달성 과제가 있어서 운동하는데 성취감을 줄 수 있습니다.

    그 이외에 여러 운동들도 있지만, 시국이 시국인지라, 저는 걷기와 자전거 홈트레이닝을 추천드리고, 무엇보다 식이요법도 중요하고,

    제일 중요한 것은 마인드 컨트롤이 아닐까 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 아무리 어떤 효과적인 방법이 있다 해도 누가 뭐라하건

    사실 다이어트의 기본은 정석이라 할 수 있어요.

    그 정석은 바로 꾸준한 운동과 식단관리라고 할 수 있답니다!

    이 두가지를 병행하면서 추가적인 보조 수단을 활용했을때

    더욱 더 확실한 체중감량 효과를 볼 수 있다는 점 꼭 기억하셔야 할듯 하네요!

    그리고 다이어트 하시는데 도움될만한 팁 몇가지를 드리자면요!

    1. 혈당지수가 낮은 음식을 먹어야 포만감이 오래 지속된다.

    2. 식이섬유를 챙겨야 다이어트 중 생기는 변비를 예방할 수 있다.

    3. 자몽 등과 같은 과일은 냄새를 맡으면 식욕억제에 도움을 줄 수 있다.

    아무튼 기본 잘 지키시면서

    건강하게 다이어트 하시길 바랄게요!