미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.05

삼국시대 그리고 가야의 문화적 특징이 궁금합니다.

안녕하세요? 고구려 백제 신라 그리고 가야

삼국+가야시대 각국의 문화적 특징이 있다고 들었습니다. 고구려는 고분벽화, 백제는 우아하고 섬세한 조형물, 신라의 화려한 유물, 가야의 우수한 유물등등

삼국시대 그리고 가야의 문화적인 특징, 그리고 대표적인 예술품이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 가야는 한반도 남쪽에 있던 변한의 12개 작은 나라들을 통합해 세운 연맹왕국으로 김해의 금관가야, 고령의 대가야, 함안의 아라가야, 고성의 소가야, 성주의 성산가야, 진주의 고령가야 등 여섯나라가 있었으나 562년 신라세 흡수 되었고 가야 문화는 신라의 문화에 큰 영향을 주었습니다.

    대표적인 예술품 - 가야토기와 우륵의 가야금

    - 가야는 한반도에서 가장 품질 좋은 철을 생산하는 나라

    삼국시대: 고구려와 백제, 신라 등 세 나라가 각각 세워진 때부터 신라가 삼국을 통일한 668년까지 약 70년간의 시기이다