허리통증(근육놀람?) 완화방법좀 알려주세요

재채기가 나와서 재채기를 했는데 허리에 힘이 들어갔는지 근육이 놀란건지 계속 허리가 아픕니다.

통증부위를 계속 지압하고 마사지하고 파스도 붙이고 했는데 나아지지가 않아서

그냥 시간지나면 없어질까요?

좀더 빠르게 회복할수 있는 방법 알려주세요~

한의원 침맞고 병원 물리치료 이런거 말구요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갑자기 재채기 이후에 허리가 아프셔서 많이 당황하셨을 것 같습니다. 재채기 한 정도로는 허리에 다른 문제가 생기지는 않는 답니다. 말 그대로 허리 근육이 일시적으로 긴장되어 통증을 느끼는 상태로 보여집니다. 대략 1~2주 정도 지나면 통증은 서서히 좋아질 겁니다. 당연히 2, 3일은 허리가 뻐근하게 아플 수는 있지만 점점 좋아질 거구요. 집에서 아픈 부위를 꾹꾹 눌러주고 파스 붙이신 것은 잘 하신 겁니다. 열심히 관리를 해주면 통증은 조금 줄어들 겁니다만, 아예 없어지니는 않을 거에요. 즉, 시간이 필요한 것이지요. 빠른 회복을 원하시면 가까운 정형외과에 가셔서 허리에 주사를 한 방 맞으시면 좋아질 겁니다. 병원 치료 이외에 더 빨리 회복될 수 있는 방법이 있다면 저희가 의사를 하는 의미가 없겠지요..^^..집에서 치료하면 되는데 무엇하려고 병원에 오겠어요. 집에서 더 빨리 회복되는데요..

병원에 오시기 싫으면 계속 마사지 해주시면서 좀 더 기다려보세요. 어쨌든 좋아지기는 할 거에요.

서민석 드림