산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.03.11

선풍기를 얼굴 쪽으로 하다 자면 정말 위험한가요?

제가 옛날부터 선풍기를 켜고 자면 죽는다는 소리를 들어서 조금 걱정이 되는데요 선풍기를 정말 얼굴 쪽으로 하고 자면 위험할 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선풍기를 얼굴 쪽으로 향하게 하면 호흡기 건강에 문제가 생길 수는 있으나 괴담처럼 죽을 정도까지는 아닙니다.

    선풍기 괴담은 우리나라에만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    네 맞습니다. 밀폐된 공간에서 선풍기 바람을 받으면서 자면 질식사 할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    선풍기를 얼굴 쪽으로 하고 자는 것은 불쾌감, 건조함, 눈이 마르는 등의 문제를 초래할 수 있습니다. 또한 공기의 흐름이 얼굴에 직접 가해지면 냉기 신경을 자극하여 목과 얼굴에 불쾌한 감각을 줄 수도 있습니다. 따라서 잠자기 전에는 선풍기를 얼굴 쪽으로 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.............

    계속해서 바람이 불면 피부와 눈이 건조해질 수 있고

    선풍기가 얼굴을 향하고 있을 때 장시간 노출되면 몸이 차가워지면 면역력이 약해져 감기에 걸릴 수 있으니 되도록이면 얼굴쪽으로 놓고

    사용하지 마시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거 선풍기를 얼굴쪽으로 직접 쐬면서 잠을 자면 사망을 할 수 있다는 이야기가 있었지만 이는 잘못된 이야기로 수면중에 호흡의 장애를 유발할 가능성이 있다는 주장인데 이로 인한 사망을 하는 가능성의 것은 거의 없는 것으로 밀폐된 실내에서의 선풍기 사용에 따른 사망 사고에 대한 전문가들의 견해는 부정적인 입장이나 일부 전문가는 가능성이 있다고 본다고 합니다.

  • 선풍기를 켜고 자도 위험하거나 죽는다는 주장은 사실이 아닙니다. 선풍기를 얼굴 쪽으로 향하게 해서 자도 문제가 되지 않습니다. 선풍기가 바람을 일으키면서 인체의 수분이 증발하여 냉각되는 현상이 발생하는데, 이로 인해 몸이 식어서 감기에 걸릴 수 있지만 죽는 것은 아닙니다. 따라서 안심하고 선풍기를 사용하셔도 됩니다