치아 관리건강상담
성실한상괭이291
성실한상괭이29122.11.07

항상 치실을 달고 사는데 이빨에 영향이 클까요?

밥먹고 이빨닦기전 닦은후 뭔가 강박증 걸린것처럼 자주 쓰는데 혹시 자주 사용하면 이빨에 큰 문제가 생긴다거나 그럴수가 있나요? 방금도 하나 쓰다가.. 혹시나해서 여쭤봅니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 사용하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    치아사이에 음식물이 낄때마다 제거해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후 치실을 사용하는 습관은 매우 중요합니다. 치실을 자주 쓴다고 해서 치아에 어떠한 문제가 생기는 것이 아니라 오히려 성인이 되어서 나타나는 치주염 등을 예방하는데 매우 효과적입니다. 따라서 양치를 하거나 음식물이 자주 낀다면 치실 사용을 적극적으로 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 많이 사용하는건 오히려 잇몸이나 치아에 안좋게 작용할수도 있습니다. 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳에만 치실을 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실을 자주 쓴다고 치아에 악영향이 가지는 않을 듯 합니다. 다만 잇몸에 외상을 가할 수 있으므로 지나친 힘의 작용은 삼가시는 것이 좋겠습니다