진통제를 먹고난 이후 따뜻한 물을 마시는 게 도움되나요?

심각****

두통이나 생리통 등으로 진통제를 먹고 난 이후에 미지근한 물이나 따뜻한 물을 찾게되는데 약 효능이 나타나는데 있어서도 도움이 되는지 궁금합니다.

그리고 가끔씩은 따뜻한 물보다도 믹스커피를 자주 찾게되는데, 진통제를 먹은 후 카페인섭취가 안 좋을 수 있는지도 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체온과 유사한 미온수와 약물 복용시 약물이 위에서 녹는 속도가 올라가 약효를 빠르게 나타내는데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 커피와의 복용은 커피내의 카페인과 진통제 중에 카페인이 함유된 제품인 경우 함께 복용시 카페인 과다 복용으로 부작용이 나타날 수 있기에 바람직 하지 않습니다.

가능하면 약은 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며
다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 먹은 후에 카페인을 섭취하시는 것은 어느정도 도움이 될 수 는 있습니다.

    통증이 심한 혈관성질환인 편두통 같은 경우에 치료요법중에 카페인이 들어있어

    카페인이 포함된 약이 있기도 합니다. 흔히 유명한 게보린이 그렇죠.

    하지만 믹스커피에 먹게된다면 약이 잘 안녹게 되서 효과가 좀 떨어질 가능성이 있겠네요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 진통제를 먹은 후 따뜻한 물은 도움됩니다.

      -따뜻한 물은 위에서 약이 빨리 녹게 도와줍니다. 따뜻한 물을 먹으면 효과가 빨리 옵니다.

      -믹스커피를 먹을 경우 커피의 카페인이 위를 자극해 속쓰림이 발생합니다. 가능하면 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        일반적으로 두통이나 월경통에 복용하는 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 의 경우

        속쓰림 등의 위장증세가 동반될 수 있어 이를 예방하기 위해 많은 물을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

        믹스커피는 Caffeine 에 의해 위장부담이 심화될 수 있어 권장되진 않으나,

        타이레놀 등의 Acetaminophen 제제의 경우 Caffeine 에 의해 작용 시간이 빨라진다는 이점이 있고

        Caffeine 의 혈관 수축 작용이 있어 두통/편두통 증세에 어느정도 부가적인 이점이 있을 수 있겠습니다.

        위장이 예민하신 경우는 가급적 커피와 함께 복용하시는 것은 피하시는 게 바람직합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진통제를 드시고 따뜻한 물이 약효를 증대시켜주진 않지만

          여성의 배가 차갑거나 그럴 땐 어느정도 심리적 도움이 되는 것 같습니다

          카페인은 마그네슘 배출을 촉진시켜 추천드리진 않습니다

          마그네슘이 근육 이완에 도움이 되어서 그렇거든요

          답변이 도움 되셨길 바랍니다