산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.03.21

때는 주기적으로 밀어 줘야 하나요??

제가 평소에 때를 밀지를 않는데요 그런데 몸이 너무 간지러워요 때는 원래 주기적으로 밀어줘야 하는 건가요? 아니면 안 밀어도 될까요? 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 3대5백가능한가입니다.

    때는 우리 몸에서 일어나고 있는 각종 각질의 모음 입니다만 우리 피부를 보호해주는 보호층이기도 합니다.

    때를 밀기 보다는 샤워를 자주 해주시고 간지럽다고 하셨는데 보습문제 일수도 있으니 바디로션 듬뿍 발라보세용

  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    주기적으로 새 단장을 하듯 몸 전체 때를 밀어내는 사람이 많다. 그런데 때를 미는 게 피부 건강에 과연 좋을까?

    그렇지 않다. 피부과 전문의들은 입을 모아 때를 밀지 말라고 말한다. 때를 미는 것은 피부의 죽은 세포나 땀, 피지 등 분비물이 쌓인 각질층을 밀어내는 것이다.​ 서울성모병원 피부과 방철환 교수는 "각질층은 피부 속 수분이 증발하는 걸 막는 보호막 역할을 한다"며 "각질층이 강한 자극으로 인해 벗겨지면 피부가 건조해진다"고 말했다. 특히 아토피 피부염이 있거나, 피부 염증, 노인성 주사(얼굴이 붉어지는 질환), 노인성 두드러기 등 피부 질환이 있다면 때를 밀지 말아야 한다는 게 전문의들의 주장이다. 고대안암병원 피부과 김대현 교수도 마찬가지로 "각질층이 손상될 수 있기 때문에 때를 밀지 않는 게 좋다"고 말했다. ​