약을 먹을때 밥 먹은 직후 먹어도 괜찮나요?

식후 30분 뒤에 먹으려고 하면 매번 잊어버리곤 해서 항상 밥먹으려갈때마다 약봉지 챙겨서 나가고 까먹지 않으려고 일부러 밥먹은 직후에 약을 복용합니다. 이거 약효에 문제가 있을까요. 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식물과 먹어 흡수가 저해되는 성분이라면 문제가 되지만 대부분은 크게 문제되지 않습니다. 빼먹고 약복용안하는것보다 훨씬 나으니 그렇게 복용하시면 되겠습니다. --------

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 밥먹은 직후에 드셔도 상관없습니다.

    또한 위장장애가 있는 분들은

    식사도중에 드시는 것을 추천드리기도합니다.

    식후30분은 예전 기준이고

    요즘은 잘 챙겨먹는게 더 중요하므로 식사직후에 드시라고도 합니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식후이 복용하는 약은 크게 위장에 부담이 될 수 있어 식후 복용을 권장하거나, 식후에 흡수가 더 잘되기 때문에 식후에 복용하도록 하고 있습니다.

      식사 직후라면 위산분비가 원활하지 않아 일부 흡수에 영향을 줄 수도 있겠지만, 식사 직후에 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최근에는 약의 코팅 기술력이 좋아졌기 때문에 반드시 식후 30분에 드실 필요는 없습니다.

        오히려 까먹고 복용을 안하시는 것보다 식사 직후에 복용하시는게 더 좋습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식전 식후가 중요한 약들은 좀 있디만 식후냐, 식후30분이냐가 중요한 제품은 잘 없습니다.
          보편적인 표현을 그렇게 할뿐 꼭 30분 후에 먹어야되거나 그렇지 않습니다.

          그래서 요즘은 복약지도 할때 식후30분 이라는 얘기를 잘 안합니다.
          하지만 약봉투나 인쇄되어서 나올때는 기본 용법이 그렇게 들어가 있어서 그렇게 인식되는 경우가 많습니다.

          그래서 신경쓰지 않으셔도 되고, 특별한 약이 아니라면 식후에 바로 드셔도 괜찮겠습니다.

          특별히 식사랑 상관있는 약들의 용법은 식후즉시 혹은 식후 1시간후 혹은 2시간 후 이런식으로 지정되게 됩니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

            http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

            최근에는 기사의 내용과 같이

            식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

            식사 직후를 일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

            가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

            용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 식후30분 복용을 권장한 약의 경우 식후에 바로 드셔도 무방합니다. 복용을 잊지 않게 하기 위해 ‘식후30분’이라는 복약지도를 하나 일반적으로는 식후에 바로 드셔도 되니 참고하시기 바랍니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                식후 30분이라는 말은 의약품 복용을 빼먹을 까봐 의례적으로 말씀드리는 것입니다.

                물론 식후 복용시 효과가 더 좋거나 속쓰림 등의 부작용을 줄일 필요가 있을때도 해당됩니다.

                식후 즉시 복용하셔도 상관없습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  혈당조절제 등 식사와 약물 복용 간에 중요성이 있는 약제를 제외하고 혈중 약물 농도의 유지가 중요한 대부분의 성분은

                  정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

                  실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

                  때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

                  하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

                  실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

                  8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

                  하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

                  이러한 약제들은 식사 직후 곧장 복용하셔도 괜찮습니다.

                  판단이 어려우시다면 복용 중이신 약제를 알려주시면 더 정확한 답변을 드릴 수 있겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 식후30분 약은 식사 직후에 먹어도 됩니다.

                    -식후 30분에 먹으나 식사 직후 먹으나 똑같습니다. 과거에는 식후 30분 용어를 사용했지만 최근 식사직후로 바뀌고 있습니다. 식사직후에 먹어도 문제가 안되니 안심하고 드시면 됩니다.

                    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      괜찮습니다.

                      식후 30분이란 의미는 약을 잊지 않고 챙겨드시라는 의미와 더불어 식후 복용해야 위장장애를 최소화할 수 있기 때문입니다. 식직후 드셔도 상관없습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.