기특한갈매기130
기특한갈매기13023.03.15

우리나라에서 가장오래된 과자는 무엇일까요?

마트에 가면 정말 여러가지종류의 과자들이 있는데 제가어렷을때도 판매하던 과자들도 많습니다 그중에 어떤과자가 가장 오랫동안 판매되고잇나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위대한제비110입니다.

    우리나라 최초의 과자는 1945년 출시된 해태 ‘연양갱’. 당시 극장에서 팔던 양갱을 광복 직후 해태제과에서 공산품으로 재탄생시킨 것이다. 사탕은 1946년 출시된 ‘해태캬라멜’이 효시나 마찬가지. MBC 드라마 <국희>를 본 사람들은 이미 알겠지만 크라운제과의 ‘산도’ 또한 뼈대 있는 우리 과자. 1961년에 태어나 벌써 불혹의 나이를 넘겼다. 크라운제과의 ‘긴구하스’ 역시 1960년대에 ‘웨하스’라는 이름으로 재탄생, 아직까지 꾸준한 사랑을 받고 있다.

  • 안녕하세요. 냉철한불독44입니다.

    공장에서 생산하여 대량으로 유통된 최초의 과자는 1945년 해태에서 만든 연양갱입니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 과자는 '옥수수 전병'이라고 알려져 있습니다. 옥수수 전병은 고구마 전병과 함께 조선시대에 이미 존재했던 과자 중 하나로, 옥수수 가루와 콩가루, 설탕 등을 반죽하여 빚어서 오븐이나 불로 굽는 방식으로 만들어졌습니다. 옥수수 전병은 현재까지도 여러 지역에서 전통적으로 제조되고 판매되고 있으며, 국내 최초의 가공식품 중 하나로 인정받고 있습니다.