비염약 장기 복용해도 괜찮나요?

남편이 비염이 심해 비염약을 달고 살아요

특히 꽃가루 날리는 계절이나 간절기때는 더

심해져서 콧물이 줄줄 흐르는 바람에 약없인

못버틸 정도예요

몇년동안 계속 먹고 있는데 내성이나 부작용은 없을

지 걱정입니다 비염약 장기 복용해도 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기약이 비교적 안전한 약물이긴합니다. 환절기에 한두달씩 드시는 것은 괜찮아요. 증상이 심해진뒤 알레르기약 드실 필요없이 매일매일 한알씩 드세요. 그게더 수월히 나으실수 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 성분의 경우 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염약으로 알려져있는 항히스타민제의 경우 내성이 거의 없는 안전한약입니다.

      알러지가 심하시면 드셔서 알러지로 인한 고통을 줄이시는게 낫기에

      드셔도 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

        항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

        전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

        장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

        입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

        부작용으로 고생하실 수도 있거든요

        생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

        주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

        최소로 하시는 게 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          콧물 증상 완화를 위한 항히스타민제 단일제의 경우 특별히 내성과 관련된 약제는 아니기 때문에

          간절기 기간 중 증상이 있는 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

          항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

          설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

          특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

          운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비염약 장기복용해도 괜찮습니다.

            -비염약은 대부분 항히스타민제를 사용하는데, 과량 복용하지 않으면 상대적으로 안전한 약입니다. 장기 복용할 경우 간혹 뇨저류/입마름 등의 증상이 생기는데 이러한 증상이 생기는 경우 약의 용량을 줄이시면 됩니다.

            -비염의 경우 품질 좋은 유산균이나 비타민D를 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비염약의 주 성분은 항히스타민제로서 내성 및 중독성이 없는 비교적 안전한 의약품입니다. 따라서, 내성 및 중독성 걱정은 크게 하지 않으셔도 됩니다.

              다만, 졸음 등의 부작용은 상용량에서도 유발될 수 있으므로 유의하셔야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

                보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

                코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

                항히스타민제는 따로 내성이 심한 약이 아니므로 계속 복용하셔도 되지만 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

                코에 뿌리는 비충혈제거제는 장기로 사용하시면 내성이 생겨 반동성 비염이 나타날 수 있으니 피해주시는게 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비염약은 항히스타민제가 대부분 들어가 있어 장기간 복용시

                  항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

                  따라서 전문가 판단하에 약을 드시는 게 좋고 잘 안 나으셨다면

                  약국 한약에 맥문동탕, 소청용탕, 구감초탕 등도 고려해보심이 좋겠습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    비염약을 한번확인해보시기 바랍니다.

                    정확한것은 어떤약인지 말씀주셔야 말씀드릴수있습니다만

                    지르텍과 같이 하루에 한번먹는 2세대 항히스타민제를 드시고 있을것 같은데 용법용량을 잘 맞춰드신다면 이런 약은 장기로 드셔도 큰 문제가 없습니다. 내성이 생기긴하나 내성이 크게 생기는 약물은 아닙니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      항히스타민제는 내성을 갖지 않는다고 말합니다.

                      하루 권장량을 복용하시면 큰 문제는 없겠습니다.

                      비염이나 알러지가 심하다면 전문의약품을 사용하는 것도 도움됩니다.

                      알러지 반응 자체를 줄여 치료할 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

                        걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

                        가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

                        증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

                        졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

                        먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.