약 복용약·영양제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.05

비염약은 자주 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

환절기나 꽃가루날리는 봄에 비염이 심해져서

비염약을 달고 삽니다.

비염약을 이렇게 자주먹어도 인체에 무해한지

알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 주로 항히스타민제를 사용합니다.

    장기적으로 드셔도 크게 부작용은 일어나지 않습니다.

    부작용은 졸리는증상과 건조감과 피로감등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 내성 이 있지는 않기에 필요시에 복용해도 문제가 생기는 않지만 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약은 의약품 중 비교적 부작용이 덜하며

    부작용이 잘 알려진 성분들 입니다.

    알레르기로 인해 일상생활이 힘들때에는 알레르기 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    환절기나 꽃가루가 날리는 시기 정도에만 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 1년 기간 내내 만성적으로 의존해서 먹게 되면 문제가 될 수 있습니다. 비염약은 대부분 항히스타민제이며 항히스타민제는 내성 및 의존성이 상대적으로 다른 약에 비해 약합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 하루 최대치를 넘기지않으면 매일 복용할 수 있습니다. 비염증상이 올라올때는 참지마시고 약을 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약의 경우 권장량을 단기간 드시는 경우라면 크게 문제되지 않습니다.

    약을 매일 과량 먹지 않는 이상 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    비염약을 먹는다고 해서 의존성이나 내성이 크게 생기지 않으니 권장량 드시길 바랍니다.