신경외과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.31

atrial tachycardia에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다.

나이
성별
여성
기저질환
부정맥(AT)

atrial tachycardia를 가지고 있습니다.

11개월때 가와사키병을 앓았고 그때 처음으로 심장검사를 한 결과 판막에 구멍이 있어서 역류하고 있다고 했습니다. 그 뒤에 치료는 너무 어릴때라 잘 모르고 애기때부터 성인인 지금까지 입술이 파래지는 청색증을 가지고 있습니다.

15살에 처음 부정맥이 있는거 같다는 소견을 들었고 20살에 처음으로 at 진단을 받았습니다.

인터넷으로 찾아본 바로는 심방빈맥이라고 해서 되게 위험하게 나와있고 또 설명이 자세히 되어 있지 않아서 제가 가지고 있는 부정맥에 대해서 지식이 많이 부족합니다.

AT로 처음엔 콩코르정 2.5를 한달 먹다가 인데놀로 넘어가서 또 한달 먹고 지금은 약을 먹고 있지 않습니다.

선생님께서 약을 굳이 안먹어도 된다고 처방을 안해주셨는데 제가 한번 뛰면 180까지 뛰던데 그정도로는 괜찮아서 냅두시는 걸까요?

atrial tachycardia에 대해서 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심방빈맥의 대표적인 질환은 SVT라고 부르는 빈맥 중 선천성 심질환이 있는 경우에 잘 발생하며 과도한 빈맥으로 인해 심박출량 감소로 어지러움 및 실신등이 발생할 수 있습니다.