신경과·신경외과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.29

출생시 의료기록은 어떻게 작성되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 렐바, 심비코트 라피헬러, 싱귤레어
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

제가 어릴때부터 청색증이 있었습니다. 근데 원인을 아직까지 밝히지 못했습니다. 현재 부정맥을 가지고 있는데 AT가지고는 청색증이 안나온다고 합니다.

그래서 제가 태어났을때 의료기록지를 보고싶은데 어떻게 볼 수 있는지 모르겠습니다.

부모님이 26년전을 잘 기억 못하셔서 제가 선천성 심장병이 있었는데 심하지 않아서 수술적 치료 없이 경과 관찰하다가 커가면서 저절로 구멍이 메꿔져 좋아진건지....

아니면 선천성 심장병이 아예 없었던건지 기억을 잘 못하십니다.

11개월때 가와사키병을 앓았던거는 확실하게 기억을 하시는데 태어날 당시 심장에 문제가 있었는지 없었는지는 기억을 하지 못하십니다.

지금도 폐기능은 안좋고 산소포화도도 잘 안나오고 청색증도 계속 되고 있는데 병원을 다녀도 원인을 아직 못찾았습니다.

그래서 청색증 원인을 찾는데 도움이 될까 싶어서 출생시 병원에서 하는 기본검진들 기록하지 않습니까? 그거라도 찾아서 좀 읽어보고 싶은데 어떻게 찾아봐야되는지 모르겠습니다. 너무 옛날이라 기록이 남아 있을지도 모르겠고....아신다면 꼭 답변 부탁드립니다.

  • 의무기록의 경우 진료한 병원에 가시면 요청해서 자료를 받아갈 수 있습니다.

    다만 법적으로 의무기록 보관 기한은 10년이므로 26년전이면 병원에서 보관하고 있지 않을 가능성이 높습니다.