지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

안개는 어떤 원리로 끼게 되는건가요

안녕하세요

비가 오거나 산에 가면 안개가 자주 끼는걸 볼수 있습니다

좀 신기하더라구요

어떤 과학적 원리로 안개가 끼게되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비가오고 나면 공기중의 수증기가 증가하게 되는데 이러한 습한 공기가 지표면 가까이에서 저온의 환경을 만나면 작은 물방울로 응결하여 공기중에 떠있게 되는 것이 안개입니다. 밤사이 지표면이 냉각되거나 습한 공기가 이동을 하다가 호수나 바다와 같은 저온의 조건을 만나면 안개가 발생할 수 있습니다. 또한 습한 공기가 산을만나거나 고층빌딩을 만나서 빠르게 상승하면서 기온이 낮아지면 안개가 발생할 수 있습니다.

  • 지상에서 물이 증발하면 수증기가 되어 공기중으로 올라가게 됩니다.

    이때 수증기가 팽창하면서 차가워지게 됩니다.

    공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만 포함할 수 있기 때문에

    다시 기온이 내려가 공기가 포화 상태에 이르면 일부 수증기가 얼게 됩니다.

    이 과정이 땅에서 이루어진다(1km 미만)면 안개가 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    안개는 여러종류가 있습니다. 복사안개, 전선안개, 이류안개 등 여러가지가 있는데 바다에 대표적인 해무인 이류안개를 알아보면 바다 위의 습윤한 공기가 차가운 육지 위로 이동하여 발생되는 현상입니다. 왜냐하면 아래쪽 기온이 이슬점 온도 이하로 냉각되면서 응결되기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밤새 대기가 냉각되면서 이슬점 이하로 온도가 내려감에 따라, 해 뜨기 전, 새벽녘에 공기 중의 습기가 물방울로 응결되는 현상, 즉 안개가 발생하게 됩니다. 또 이것이 물체의 표면(나뭇잎, 가지 따위)에 맺히는 현상을 "이슬"이라고 하고요.

    때문에 안개는 주로 일교차가 심한 봄과 가을 새벽에 발생하게 됩니다. 또한 공기의 소통이 원활치 못한 산간, 분지지형에서 안개가 자주 잘 발생하게 되고요. 그리고 습기가 많은 해안가 지대 역시 안개 다발지역입니다.