이비인후과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

귀를 많이 파게되면 청력에도 문제가 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀를 계속 만지거나, 면봉같은 것으로 귀를 계속해서 만지게 되면 청력에도 안 좋을 수 있나요? 귀 관리는 어떤 방식으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    외이도에 자꾸 자극을 가하게 되면 외이도염이 발생하게 되고 이로 인해 청력에 문제가 생길 가능성도 있겠습니다.

    이비인후과에서 귀지를 제거하는 것이 좋습니다.

  • 귀를 계속 만지거나, 면봉같은 것으로 귀를 계속해서 만지게 되는 것은 단순히 외이도를 자극하는 것으로 외이도염 같은 질환을 유발하는 것은 가능하지만 청력에 영향을 줄 가능성은 낮습니다. 극단적으로 외이도에 생긴 염증이 해소되지 않고 안쪽까지 쭉 퍼져나가게 되면 청력에까지 문제가 생길 수 있지만 그런 일이 생길 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀를 면봉으로 자주 판다고 해도 고막이 다칠 가능성은 낮고 청력에 영향을 주기는 어렵습니다. 면봉 사용을 주의시키는 것은 외이도염이 생길 수 있기 때문입니다. 귀지는 저절로 빠져나가기도 하니 면봉사용은 최소화하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    귀는 면봉으로 외이도 바깥쪽과 귓바퀴 쪽만 가볍게 닦아주는 것이 좋으며 깊게 있는 귀지는 이비인후과에서 제거하는 것이 좋습니다. 무리하게 귀지를 제거하다가 자주 고막에 자극이 되면 청력에도 영향을 미칠 수 있습니다.