멋진칼새19
멋진칼새1921.05.25

옥수수 당뇨환자에겐 해로운가요?

여름 한철 즐겨먹는 옥수수가 맛도

좋고 건강식품이라고 알고 있는데

당도가 높아서 당뇨를 갖고 있는

사람들에겐 해로운 음식이라고

어너 식품 영양학자의 글을 보면서

당뇨수치가 높은 사람은 먹지 않는게

좋은지 전문가님들의 의견을 듣고

싶습니다

  • 안녕하세요

    옥수수와 당의 연관성에 대해 질문 주셨는데요,

    당이 있으신 분들은 일상 생활과 식생활에 많은 지장을 받고 있죠,

    현재 당뇨 환우들에게도 옥수수가 좋다, 안좋다의 의견이 대부분인데, 드시고 당 체크 해보시면 바로 아실수 있듯이 당뇨엔 옥수수가 안좋습니다.

    간을 하지 않은 옥수수여도 드시고 체크 해 보시면 기본 150이상 나오실거에요.

    감자, 고구마, 옥수수는 꼭 피하시고 채소와 단백질 위주의 식단으로 하체근력을 키우시며 유지 하시는게 가장 좋은 방법이세요~^^

    도움 되셨다면 채택과 공유 부탁 드립니다^^

  • GI지수는 음식 섭취 후 혈당이 상승하는 속도를 수치화한 것으로, GI지수가 높을수록 섭취 시 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있다는 것을 의미합니다. 그런데 옥수수는 GI지수가 75 정도로 상당히 높은 편에 속하는데요. 즉, GI지수가 높은 옥수수를 섭취하게 될 경우, 혈당이 급격하게 상승할 위험이 존재한다는 것이죠. 특히 옥수수를 찌거나 죽으로 만들어 섭취하게 되면, GI지수가 더욱 상승할 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

    자료를 찾아보니 GI지수가 높은 편이라서 당뇨에 주의가 필요하다고 하네요.

    그래도 먹고싶을때 조금 먹는건 괜찮지 않을까요^^

  • 간단히 생각해볼 수 있습니다.

    당뇨라는 질병은 대사질환의 일종으로 쉽게 말해서 혈중 내 포도당 농도가 높은 것입니다.

    따라서 포도당을 만드는 음식들을 조절해야하는 것인데요.

    그럼 포도당은 어떻게 만들어질까요?

    기본적으로 포도당은 탄수화물 식품에서 만들어집니다.

    그리고 옥수수는 탄수화물의 주인 식품이죠.