세탁수선생활
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

먹물이 묻었을때는 어떻게 세탁을해야지 깨끗하게 세탁이 되나요?

서예를 하다가, 먹물이 제법많이 옷에 묻었습니다, 세탁기에 돌리면 되는줄 알고 세탁기에 돌렸는데, 먹물이 안지워져서요, 먹물이 묻었을때 깨끗하게 세탁할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    먹물을 지우는데는 주방세제가 최고 입니다. 김치국물도 같은 방법으로 지워 주시면 됩니다.

    보통 음식을 먹다가 김치국물이 옷에 튀면 그 즉시 그 부분에 주방세제를 뿌리고..

    5분 정도 지난 다음에 비벼서 빨아 주면 깔끔하게 지워집니다.

    먹물 역시, 주방세제로 깔~끔하게 지울 수 있습니다!!

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    먹물제거를 할때는 구연산과 세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 먹물같은 얼룩은 중성세재를 물에 녹여서 옷을 1시간정도 담궈두신다음에 세탁해보세요

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    먹물이 묻은 옷을 세탁기에 돌리기 전에 일단 물로 살짝 헹궈서 먹물이 묻은 부분을 제거해야합니다. 그 후에 베이킹 소다를 사용하여 옷에 묻은 먹물을 제거할 수도 있습니다. 베이킹 소다를 물에 풀어서 옷에 먹물이 묻은 부분에 바르고, 15분 정도 방치한 후 깨끗한 물로 헹궈내면 깨끗해 집니다.

  • 안녕하세요. 초록가오리167입니다.

    먹물 얼룩 위에 찬물을 떨어뜨려 주물러 빤 다음 밥알과 가루세제를 섞어서 짓이긴 후 듬뿍 발라서 문질렀다가 마르기 시작하면 물에 깨끗이 세탁한다.