아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.02.07

술을 많이 마신 다음날에는 왜 두통이 있을까요?

술을 많이 마신 다음날이 되면

항상 머리가 너무 아파오는데

술은 간에 좋지 않은 것임에도 왜 간과 관련없는 머리가 아파오게 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 술을 해독하는 과정에서 독성 물질이 나오기때문에 속이 메스꺼움과 두통등이 유발됩니다. 간은 통증은 못느끼는 둔한 장기이지만 충분히 힘들어하고 있구요.

  • 술 마신 다음 날 머리가 지끈거리는 건 알코올 속에 있는 아세트알데히드라는 성분 때문입니다. 아세트알데히드는 술을 마시면 체내에서 분해되는 알코올의 중간물질로, 독성이 있어서 메슥거림과 구토를 유발합니다. 우리 몸은 아세트알데이드를 해독하기 위해 혈관을 확장시키는데, 이때 머릿속에 있는 혈관이 확장되면서 두통이 발생한답니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    알코올은 간에서 효소에 의해서 아세트알데히드로 변화됩니다. 이 알데히드가 숙취를 일의키는 주 원인입니다.

  • 안녕하세요. 차분한참매189입니다.

    술 마신 다음 날 두통이 나타나는 이유는 알코올로 인해 몸속 산소가 부족해졌기 때문이라는군요. 또한 알코올은 혈액의 흐름을 빠르게 하는데, 빨라진 피의 흐름이 머리로 가면서 뇌혈관을 팽창시키고 뇌압을 상승시켜 두통이 생긴답니다