산부인과건강상담
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.11.24

임신 초기 붓는 증상 자연스러운건가요?

나이
성별
여성

아기가 클수록 중기 이후부터는 힘드니까 자주 붓는다고 알고있는데 이제 겨우 확인한 상태인데 벌써 붓는 증상이 정상적인건지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신은 산모의 체내 호르몬 변화를 일으키면서 각종 증상들이 나타날수 있습니다.

    과도한 붓기는 문제가 있을 가능성이 있습니다

    산부인과 정기검진 잘 다니고 붓기도 말씀하셔서 추가 검사 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신으로 인해 체액이 늘어나게 되면서 부종은 동반될 수 있으나 일반저ㄱ으로 부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 임신 초기에도 임신으로 인한 몸의 여러가지 호르몬 변화 등에 의해서 쉽게 붓는 증상이 생길 수 있습니다. 자연스럽게 발생 가능한 증상이긴 합니다.