엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.02.16

전세와 반전세의 차이가 무엇인가요?

집을 계약할때 월세,전세,매매 이렇게는 알고있는데 가끔 반전세라는 이상한용어가있더라구요

반전세는 정확히 국가에서 허용한건가요?그리고 반전세는 어떻게 비용을지불하는건가요?

  • 안녕하세요. 시크한딱새83입니다.

    쉽게 생각하면

    월세와 전세가 섞인 것이 반전세입니다.

    전세는 처음입주당시 보증금만 내고 2년 또는 계약만료 후 100프로 다시 돌려받는 돈이구요

    월세는 보증금와 월마다 세를 내는 것으로 보증금은 계약만료 후 돌려받지만 월세는 잃어버리는 돈입니다.

    반전세는 두가지를 합친걸로 같은 집이라도 반전세는 보증금이 전세보다 더 낮게 측정되고 대신에 월세보다는 세가 저렴한 것을 말합니다.

    ex) 월세 - 보증금 1000만원 / 월세 60만원 전세 - 보증금 8000만원 / 0원 반전세 보증금 5000만원 / 월세 20만원

    이런식이라고 생각하시면 됩니다. :D

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.

    전세는 전세금을 모두 한번에 내는거구요

    반전세는 월세처럼 월세를 일부 내는거에요