부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

반전세란 어떤 것을 말하는 것인지 알고 싶어요

부동산에 집을 알아보기 위해 방문하였더니 전세 월세 반전세 이런 식으로 되어 있는데 전세가 월세는 알겠는데 반전세는 어떤 개념인지 알고 싶네요 전세금을 반만 낸다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    반전세란 말은 법률용어가 아닌 지난 정부의 부동산상승기에 만들어진 말입니다.

    전세가가 상승하는데 상승분을 못 올려주니 그 이자를 월세로 납부하는 형식이 반전세라는 말로 둔갑하였고 그 이후에는 보증금에 비해 월세가 적으면 반전세라고 부르네요.

    결국은 보증금 10억에 월세5만원이라도 월세는 월세인거죠.

    법에도 없는 말을 공인중개사들까지 반전세라는 말을 쓰는거 보면 참.....답답합니다.^^

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    반전세도 결국은 월세로 보시면 됩니다. 다만 월세에 비해 보증금이 큰 대신 월 임차료가 낮은것이라 생각하시면 됩니다, 본래 뜻은 전세세입자가 증액된 보증금 차액만큼을 월세로 전환하여 일부월세로 돌리는 형태를 말했는데 최근에는 전세보증금보다 약간 낮은 보증금에 그 차액금 만큼에 대한 월세를 지급하는 계약형태를 반전세라 표현하는듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대차는 전세, 월세가 있습니다.

    전세는 월세가 0원인 임대차입니다.

    월세는 보증금이 적고 월세가 많은 임대차입니다.

    반전세는 결국 월세인데 전세에 가깝게 보증금을 많이 받고 약간의 월세를 받는것을 편의상 부르는 말입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세보증금 전액을 집주인에게 맡기고 집을 빌리는 기존의 전세계약과 매월 집세를 내는 월세계약이 혼합된 임대차계약으로 보시면 되겠습니다.

    일반적으로 전세 재계약 시점에서 집주인이 전세금 증액을 요구하는 경우 추가 전세금을 그에 상응하는 금액만큼 월세로 돌리는 계약 형태를 반전세라고 불리웁니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    반전세란 전세금액을 일부월세로 전환하는 것을 말합니다. 일부 전세라고 할 수 있죠.

    전세보증금은 부족하고 전액 월세로 지불하기에는 부담인 세입자와 월세를 받고 싶으나 전체보증금은 반환하지 못하고 일부금액만 반환할 수 있는 임대인.

    임대인과 임차인의 모두가 만족할 수 있는 형태로 발전한 계약형태라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증금이 많고 월세비중이 더적습니다

    전세로 살고 싶은데 보증금이 부족하면 부족한만큼 월세를 원하는 분들도 있고 임대인이 보증금은 적당히 받고 월세부분을 조금받는정도 일때 반전세라고 칭합니다

    그렇게 이해 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    반전세는 임대인에게 일정금액을 지불한 이후 일정한 계약기간동안 집을 빌려 거주하는 전세와 매월 임대료를 지불하며 집을 빌려 거주하는 월세가 혼합된 임대차계약으로 일정금액을 지불하고 월 단위로 임대료도 지불하는 월세와 비슷한 개념으로 일반적인 전세계약보다 보증금 비율이 낮지만 월세보다는 보증금 비율이 높아 목돈이 들어간다는 점에서는 전세계약과 비슷한 형태의 임차이나 매달 임대료를 지불하는 부분에서는 월세와 동일합니다.

    전서, 월세와 똑같이 주택임대차보호법의 보호를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    반전세는 월세와 같은것 입니다. 그러나 보증금이 높고 월세가 낮은것을 흔히 반전세라고 부릅니다. 예를들면 500/45 월세 , 2000/25 반전세 이런식입니다.