경품 제세공과금을 계산하기 위한 취득금액은 어떻게 산정되나요?

거래소를 이용하던 중에 이벤트에 당첨이 되었습니다.

당첨 상품으로.. 특정 코인 50만개를 받게 되었는데요..

문제는...

거래소내에서 이 코인이 매도와 매수호가 갭이 제법 큽니다.

예를 들면.. 사려고 하면 10원을 주고 사야하고....

팔려고 하는 사람은 5원을 받고 팔고 있습니다.

그래서...

직전거래가 매수냐 매도냐에 따라서..

코인의 가격이 거의 50프로에 가까운 변동성을 보이는데요...

제세공과금 산정을 위한 기초가격이

10원이면 제세공과금이 110만원 되고.....

5원이면 제세공과금이 55만원이 되는 상황입니다...

곧 제세공과금을 신청하기 위한 자료를 제출해야하는데..

어떻게 계산되느냐에 따라 곱절로 차이가 나는 상황이라서... 꼭 알고싶네요..

1. 경품 제세공과금을 산정할때..

어떤 가격 기준으로 과세를 메기는 건가요???

2. 혹은 어떤 시점의 가격을 기준으로 하게 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경품 당첨금 등은 세법상 기타소득에 해당됩니다. 기타소득의 원천징수세율은  기타소득의 지방세 포함 22%(기타소득이 3억을 초과하는 경우는 지방세포함 33%)입니다. 기타소득의 수입시기는 현금주의로, 당첨금 등을 받은 년도가 됩니다.

 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.