내과건강상담
와일드한박새167
와일드한박새16724.03.01

증상들 원인이 무엇인지 잘 모르겠어요?

나이
성별
남성

심장에 문제가 있나 걱정했으나 심전도, 엑스레이, 피검사 이상없음

역류성 식도염, 대상포진, 근육통... 중 의심하고 있음

최근에 한의원에 다녀왔는데 신트름이 나지는 않지만 속 안에서 역류를 해서 위가 엄청 안좋다고 하긴 했는데 위가 안좋다고 팔이 저리고 가슴이 아프고 숨이 잘 안 쉬어질 수 있나요? 왼쪽 손목도 아픕니다

종합검진을 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염이나 다른 위장계 문제는 실제로 가슴 통증, 호흡 곤란, 팔 저림과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 자극이 심장 문제와 유사한 통증을 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한, 위장계의 문제는 때로 신경계와 연결되어 다른 신체 부위에 영향을 미칠 수 있으며, 스트레스와 불안으로 인해 증상이 더욱 악화될 수 있습니다. 종합검진을 받아보는 것은 현재 증상의 원인을 정확히 파악하고, 적절한 치료 방향을 설정하는 데 매우 유용할 수 있습니다. 특히, 위장계 증상이 지속되는 경우, 위내시경 검사나 24시간 식도 pH 모니터링과 같은 보다 구체적인 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.