기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.28

잘때 온몸에서 식은 땀이 나는 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

어제 새벽에 잠을 자다가 깨었는데 온몸에 식은땀이 너무 많이 나던데, 어디 따로 아픈 곳은 없는데 왜이리 식은땀이 많이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 증상일수도 있습니다. 체온 조절을 하는 것이지요. 물론 계속되는 경우라면 결핵이나 혈액암, 코골이 등의 원인을 찾아봐야 합니다.

  • 잠을 잘 때에는 생각보다 많은 땀을 흘리기 때문에 꼭 비정상적인 소견이라고 단언할 수는 없습니다. 그렇지만 각종 질병에 의해서 나타날 수 있는 증상인 만큼 관련하여서는 건강 상의 이상이 있지는 않은지 병원 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 해당 증상만 놓고 이유가 무엇인지는 파악할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤에 땀이 많이 난다면 단순히 날씨가 덥고 습해서일수도 있고, 질환과의 연관성을 찾아볼수도 있습니다. 기침, 가래 등의 증상이 있다거나 체중변화와 같은 문제가 함께 동반된다면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.