기타 의료상담건강상담
나는누구인가
나는누구인가23.05.25

잘때 식은땀이 많이나는데 이유가?

나이
성별
남성

저는잘때나 자고일어나보면 식은땀이 많이나던데 이유가 궁금합니다 원래 땀이 많고 자주나는 편이긴한데 유독 자고일어나면 식은땀이 많이납니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자면서 식은땀이 많이 난다면 수면무호흡증이

    원인일 가능성이 높습니다.이외에도 갑상선 항진증도 원인이 될 수 있습니다. 정확한 진단은 병원진료를 보시기 바랍니다.

  • 식은땀이 많이 나는 증상만을 통해서 그 구체적인 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 잠을 잘 때에 땀을 흘리는 것은 자연스런 현상이긴 하지만 혹시 건강 상의 질환은 없는지 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다. 또한 수면 환경이 지나치게 덥거나 습한 것은 아닌지도 한 번 점검해보시길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 식은땀이 많이 날 수 있는 질환이 있는지 우선 파악이 필요할 듯 합니다

    불안장애나, 수면무호흡증, 갑상선기능항진, 기타 소모성 질환 (결핵 등) 에 대한 평가 후

    특별한 문제가 없다면 , 수면 환경을 시원하게 유지하고,

    근육 이완 및 스트레스 감소 등이 필요할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시 주변 온도 및 습도의 영향도 크겠지만, 체질적으로 교감신경 등이 항진되었을 가능성이 높습니다.

    특별히 기침 및 발열 등이 나는 것이 아니라면 특별한 이상이 있을 가능성은 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다양한 원인이 식은땀의 원인일수 있답니다. 결핵이나 혈액암도 있고 갑성선 문제나 코골이도 원인이 되지요.