신기한오소리38
신기한오소리3823.02.01

운동을 시작하면 왜 몸무게가 늘어나나요??

최근에 다이어트를 시작했는데 분명 식단도 지키고 운동도 했는데 오히려 몸무게가 늘었습니다;;;왜 운동은 시작했는데 몸무게가 늘은 건가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    아주 간단합니다.

    예전에는 근육이 하나도 없는 몸이었는데

    운동을 하다보면 근육량이 늘어나기 시작합니다.

    그러면 체중이 약간 늘어나게 되죠.

    또한 몸집이 커지기 시작하면서 체중이 늡니다.

    하지만 어느정도 지나게 되면 지방량이 감소하면 다시 체중이 감소하겠죠.

    물론 무산소 운동만 하면 체중이 오히려 증가합니다.

    유산소를 병행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    운동후 체중이 늘어나는 이유는 혈액과 수분이 눞은 비중을 차지합니다. 즉 지방이 아니기에 단기간 체중이 늘어나는것은 크게 걱정할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이티거입니다.

    근육이 지방보다 무게가 더 나갑니다.

    아마 운동하시면서 근육이 더 붙어서

    그런현상이 있는거같아요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우렁찬하운드10입니다.근육이 붙기시작하면 지방이줄어들고 몸의부피가 줄어들어도 오히려 무게가 늘어날수있어요

  • 안녕하세요. 우람한슴새216입니다.

    단순히 운동시작이 아닌 근육량지 지속적으로 증가하면 몸에 큰차이는 없어도 단위당 무게증가로 증가할것 같습니다.