안과건강상담
건장한사랑새140
건장한사랑새14022.04.08

백내장수술은 양쪽눈을 같은 렌즈로 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 50대후반 여자입니다. 2주전에 왼쪽눈을 다초점렌즈로 백내장수술을 했는데요. 왼쪽눈으로만 보면 사물이 밝게는 보이는데 정확하게는 보이지가 않아서 불편함을 많이 느끼고 있습니다. 양쪽눈으로 봐야지 정확하게 보입니다. 그 외에도 여러가지 불편한점이 많습니다. 회복이 되려면 6개월~1년쯤 걸린다고하는데 정말 그런지 궁금하구요 언제쯤 수술한 왼쪽눈이 사물을 정확하게 볼수있는지 알고싶습니다. 그리고 나중에 오른쪽눈도 백내장 수술해야되는데 오른쪽눈은 단초점으로 해도 되는지 알고싶습니다. 왼쪽눈이 여러가지로 만족스럽지가 않아서 오른쪽은 다초점렌즈로 하기가 망설여지네요ㅠㅠ. 선생님들의 솔직하고 진심어린 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가능하면 같은 병원에서 같은 렌즈를 사용하는 것이 일상생활에 도움이 됩니다.

    왼쪽 눈의 렌즈를 우선 단초점으로 바꾸어 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 백내장 수술을 받은 뒤 회복이 되는 기간은 솔직히 사람마다 천차만별이기 때문에 예측하기 어렵습니다. 빠르면 2-3개월만에 회복되는 분들도 있지만 말씀하신 것처럼 오래 걸리는 경우도 흔합니다.

    2. 한 쪽 눈을 다초점렌즈로 수술을 하였다고 하여 반대쪽도 다초점렌즈로 할 필요는 없습니다. 하지만 통일성 있게 하는 것을 더 권고하긴 합니다.