정형외과의료상담
깨끗한참새80
깨끗한참새8023.03.12

허리디스크, 척추협착증, 척추분리증, 후관절증후군?

나이
성별
남성
정확히 1년 전 살뺀다고 많이 걷거나 뛰어 운동해 왔는데, 그때도 많이 걷고 집에오니 발목 땡기고 전기오듯 찌릿한 증상과 의자에 자주 앉아 있는 직업이라 요통도 있어서 병원 방문했습니다.

병원에서도 어제 촤근 무리하게 걷고 뛰었다하니 엑스레이까진 안찍고 첨엔 움직임이나 행동으로 진료를 보고 디스크는 아닌 거 같다고 괜찮다고 약 1주일치 먹었습니다.

일주일 후에도 증상이 동일하여 재진받고 엠알아이는 비싸사 못찍고 ㅠ CT와 엑스레이 찍었더니 디스크가 살짝 튀어 나왔는데, 이건 통증도 없을거고 괜찮다고 운동도 해도된다고 해서...그러려니 하고 운동은 솔직히 허리통증관련 유튭으로 많이 봐와서 허리쓰는 거나 무거운 중량 드는 건 일체 안했습니다.. 중간중간 통증 오다가 몇개월 지나니 이젠 허리 굽힐때 요통에 찌릿함이 와서 아 자가진단으로 디스크로 생각하고 계속 관리해왔다가 1년이 흘렀는데...

증상은 더 심각해지거나 덜하거나도 아닌 증상이 그대로입다.

허리 마는 동작은 일체 안하고 가끔 모르고 살짝 굽혀질때 요추척추에 찌릿한 통증옴.

허리 서서 둔근에 힘준 상태에서 신전운동하면 시원하거나 괜찮을때가 있는 반면 요추척추에 통증이 올때도 있음..그럴때 신전 각도를 줄여 조금만 함.

평상시 주말에 집에서 편히 쉴땐 통증이 많이 줄고, 평일에 걷거나 일할때는 당장은 안아프지만 오후되면 통증이 간헐적으로 옴. 그러다가 좀 많이 걷거나 서있거나 일하면 둔근에도 찌릿한 뭔가 이상한 감각이 옴... 그래서 주먹으로 막 칩니다...

제일 문제는 작년까지는 턱걸이 잘하고 했는데, 올해부터 턱걸이하는데 허리 통증이 너무 심함..뭐라해야지? 척추빠지는? 인대 건? 다 늘어나 찢어지는 느낌? 이상해서 매달리기만 해도 그렇네요.. 3개월동안 턱걸이 안하고 오늘도 철봉에 매달렸는데 척추뼈 끊어지는 느낌나요 ㅠ 걍 서있거나 누웡있거나 앉아서 허리펴고 있으면 통증없는데...

턱걸이 이게 젤 궁금하네요 왜그런가죠.. 그리고 병원가도 괜찮다고 했어서.. 혹시 다시 간다면 어떤 병원쪽으로 진료과에 가서 말씀 드리는게 괜찮을까요?

말이 너무 길었네요 ㅠ 죄송함돠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.