정형외과건강상담
클래식한기린291
클래식한기린29121.05.27

무릎통증 병원을 갔다와도 아픈데 왜그런가요?

질문대로입니다..병원만 이곳저곳 다녀봤습니다..원래 그렇게 문제가 있진않았는데 헬스를 시작하면서 (6개월 정도 운동)자세가 좀 안좋았는지 어느시점부터 통증이 시작되어 즉시 운동을 쉬고 병원을 방문했습니다 처음엔 초음파 검사로 물이 차있으니 약을 먹으며 운동은 좀 쉬도록하고 오늘 물리치료받고 꾸준히 물리치료를 병행하면 좋아질것이라 하여 약을 먹으며 운동을 장기간 쉬었고 물리치료는 첫날빼고는 회사 일이 바빠서 받지는 못하였습니다 하지만 그렇게 운동을 쉬며 약을 복용해도 나아지지않아서 재방문하여 또 초음파 검사를 받았는데도 물이 찬게 좀 나아지긴했지만 아직도 있다고 하더군요..그러고 똑같은 진단을 받고 쉬다가 이사를 하게되어 다른 병원을 가게되었는데 이 병원에서는 초음파가 아니라 x-ray 촬영을 했고 무릎엔 전혀 이상이 없고 오히려 운동부족이라고 뛰는 운동말고 싸이클류위주로 운동을 해주라고 하네요..그렇게 몇달을 의사선생님말씀대로 행하였는데도 아직도 아프고 나아지지않습니다..무릎이 걸을때 불편하고 통증도 있고 약간 부은것같기도합니다.. 이 경우에는 큰병원에서 초음파나 엑스레이 외에 다른 검사를 해야하는건가요..? 아니면 일반적으로 다들 겪는 단순한 통증인데 제가 관리를 이상하게 한걸까요.. 어떻게 대처해야할지 몰라서 여쭙습니다ㅠㅠ 오늘은 지하철 시간때문에 급하게 계단을 오르락 내리락 뛰어다녔는데 그 후에 또 통증이 있고 걸음이 불편하네요..ㅠㅠ 참고로 제 나이는 24살입니다.. 이런 통증 호소 할 나이가 아니라고 스스로 생각하기에 더 문제라고 생각이 되어 글을 올려봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 원인이 없이 아프시다면 관절염을 의심해 볼수 있어요.

    관절염은 관절 연골이 파괴되고 관절에 염증성 변화가 일어나는 질환을 의미합니다.

    관절은 두 개 또는 그 이상의 뼈들이 맞닿는 곳을 말합니다. 관절을 이루는 뼈들의 끝은 연골이라는 부드러운 재질로 싸여 있습니다. 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 도와줍니다. 또한 활막이라고 하는 섬유질 막으로 싸여 있으며, 마찰을 방지하는 활액을 분비합니다.

    관절염에는 여러 종류가 있으며, 그 원인은 서로 다릅니다. 그중에서 가장 흔한 것은 퇴행성 관절염(골관절염)으로, 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 발생하며 통증과 부종을 일으키는 질환입니다. 노화, 관절에 생기는 상처나 감염 등이 원인이 되어 발생합니다.

    그다음으로 많이 발생하는 것은 류마티스성 관절염입니다. 이는 자가면역성 질환으로, 관절뿐만 아니라 인체 여러 부분에 영향을 줍니다. 주로 손과 발의 관절에서 발생하며, 엉덩이, 무릎, 팔꿈치 등의 관절에서 발생하기도 합니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    출처 - 서울 아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 무릎의 통증은 너무 많이 써서 생기기도 하지만 너무 안써서 생기기도 합니다.

    우선 무릎에 물이 찬 것을 초음파로 확인 했기 때문에 처음 진단 받은 곳이 조금 더 정확성이 높아 보이는데요

    무릎에 물이 반복적으로 차는 경우는 무릎관절내에 어떤 염증이 생긴 경우 입니다. 무릎관절에는 정상적으로 일정양의 윤활역할을 하는 물이 있는데 이것은 늘어난 경우라고 생각 하시면 됩니다.

    보통은 골관절염이나 반월판쪽에 염증으로 물이 차게 되며, 외상으로 인해 피가 차는 경우도 있습니다.

    물을 빼 보고 피가 아니라면 소염제를 먹고 휴식을 취하며 경과를 관찰 하게 됩니다.

    반복적으로 차거나 한다면 염증을 가라 앉히기 위해 스테로이드 관절강내 주사를 하기도 합니다.

    정확하게 진단이 안되고 치료가 잘 안되는 경우라면 좀 큰병원으로 가서 MRI 등의 정밀 검사를 진행 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째 병원에서 소견서를 받아 큰 대학병원 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림