정형외과건강상담
숙련된숲새88
숙련된숲새8822.03.28

목 아래 가슴 윗부분 통증 원인이 무엇일까요?

안녕하세요

사진에 보이는 검정색 동그라미 저 부분이 통증이 있습니다.

한 3년 전에는 누워있다가 일어날 때 힘들어가면 통증이 있더니 (가끔)

요새는 저 통증이 잦네요 ㅠ

앉아있을때도 자세 변경하거나 팔을 움직이거나 할 때 통증이 자주 느껴져요

느낌은 꼭 뼈가 아픈 느낌이에요..

무엇때문일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최준호 의사/공인중개사입니다.

    움직일 때 통증이 있다고 하니 경추, 흉추 디스크관련 연관통, 복장뼈골절, 어깨관절관련질환의 가능성이 높아보입니다.

    하지만, 심장, 폐, 식도 관련 내과적 질환도 배제할수 없습니다.

    정형외과, 내과 진료를 보는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    말씀하신 양상의 통증은 흉골과 연결된 갈비뼈와 주변 근육 및 연골의 통증일 가능성이 높습니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보시는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉근이 붙는자리이기도 합니다. 근육긴장으로 인한 통증일수도 있고

    역류성식도염과 같은 증상일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 아쉽지만 말씀하신 증상만으로 구체적인 원인을 파악하기는 어렵습니다. 하지만 움직임에 의해 발생하는 흉골 부위의 통증 증상이라면 내부 장기 보다는 흉곽 부위의 근골격계 문제일 가능성이 높습니다. 관련하여 증상이 지속되는 만큼 이상 여부는 없는지 검사를 확인해보시는 것을 권고드리며, 흉부외과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    명치 부근의 증상은 위, 식도의 증상을 시사합니다. 내시경 등으로 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    복장뼈와 갈비뼈가 붙는 부분에 염증이 아닐까요

    보통 류마티스질환을 가지신 분들이 저쪽의 연골염을 호소하시는 분들이 많습니다.

    치료를 달리 없고 진통소염제나 리도카인 파스로 해결합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    Sternum이라는 뼈가 있는 부위네요.

    어디 부딪힌적은 없으신지 확인이 필요합니다. 가까운 정형외과 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.