지식재산권·IT법률
개운한비단벌레51
개운한비단벌레5124.02.23

중고거래에서 의문의 문제로 환불요청 받아줘야할까요?

당근에서 제가 정품 에어팟프로2 유닛을 시세보다 저렴하게 판매했는데 연결이 안된다는 이유로 환불요청을 받았습니다. 가품을 정품으로 속이고 판매 했다면 환불을 해줬을텐데 연결이 안된다는 이유로 제가 환불 요청을 받아줘야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    연결이 안되는 것이 하자이고, 판매당시부터 있었다는 점을 구매자가 입증한다면 환불의무가 인정된다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    연결이 안된다는 것이 제품의 명백한 하자이고 쉽게 수리할 수 있는 것이 아니라면 환불의무가 있을 것이라고 생각합니다.

  • 실제로 에어팟이 작동하지 않는 하자가 존재한다면 개인간 중고거래의 경우에도 환불 의무가 인정된다고 할 것입니다. 이상입니다.