화학학문
놀라운느시204
놀라운느시20423.11.15

생활쓰레기 재활용은 어떻게 분리가 되나요??

재활용을 아주 열심히 분리해서 버리는 사람중 한명입니다.

열심히 재활용해서 버리는데

쓰레기차가 오면 분리되어 있는 쓰레기를 전부 한차에 같이 싣고 가버리더라구요?????

그러면 분리해서 버리는 의미가 있나요...

일반쓰레기 비닐 유리 대형폐기물 등

한차에 다 쑤셔넣고 가던데...

재활용을 하긴 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    재활용 쓰레기는 쓰레기차가 수거해 가지만 자원 순환 센터라는 곳에서 다시 분류되게 됩니다 분류된 쓰레기는 재활용이 가능한 한도 내에서 여러 과정을 통해서 재활용이 되는데 우리가 생각하는 것보다 많은 양의 재활용 쓰레기가 재활용되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 자석을이용해 철질을 분류하거나 바람을불어 플라스틱이나 비닐류를 분류하게됩니다.

    나머지 쓰레기봉투에 묶여있는것들은 수작업으로 풀어헤쳐 내용물을 솎아냅니다.

    우선 한차로 이동하기위해 벌크하게 합쳐놓는것 뿐이고 쓰레기처리장에 도착하면 다시 분리작업이 진행됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    재활용품은 종이류, 병류, 캔류, 플라스틱류, 고철류 및 의류 등을 분리수거하여 재분류 후 재활용 업체 등에 매각하고, 폐스티로폼은 분리수거하여 건축자재의 원료인 덩어리(인절미 덩어리와 유사한)로 재생산 판매하고 있습니다.

    종이류는 신문지류, 책류, 노트, 종이컵, 상자, 종이팩 등이 있고, 비닐코팅된 종이, 스프링 등이 달린 노트, 속이 은박코팅된 상자 등은 재활용이 되지 않습니다.

    또한 종이팩 등은 속에 담배꽁초 등의 이물질이 들어있지 않아야 합니다.

    소매점, 할인점, 쇼핑센터, 백화점 등(판매처와 관계없이 반환대상 품목을 취급하는 도·소매업)에서 주류와 청량음료의 빈용기(단, 보증금환불 문구가 기재되어 있는 공병에 한함)를 반환하는 소비자에게 보증금을 환불해주는 제도인 빈용기(공병) 보증금 반환제도를 시행하고 있습니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 종이류: 신문, 잡지, 종이 상자, 패키지 등 종이 제품은 종이류로 분리하여 수거합니다. 이들은 재활용 공정을 통해 새로운 종이 제품으로 재활용될 수 있습니다.

    2. 플라스틱류: 플라스틱 병, 용기, 랩 등 플라스틱 제품은 플라스틱류로 분리합니다. 플라스틱은 재활용되어 새로운 플라스틱 제품으로 가공될 수 있습니다.

    3. 유리류: 유리 병, 유리 용기 등은 유리류로 분리하여 처리합니다. 재활용되는 유리는 새로운 유리 제품으로 제작될 수 있습니다.

    4. 금속류: 철, 알루미늄, 철사 등 금속 제품은 금속류로 분리하여 재활용됩니다. 재활용된 금속은 새로운 금속 제품으로 가공될 수 있습니다.

    5. 음식물 쓰레기: 음식물 쓰레기는 별도의 음식물 쓰레기 처리 시스템을 통해 분리되어 음식물류 배출 지역에 따라 처리됩니다. 이들은 비료로 활용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    환경부가 2018년 진행한 제5차 전국 폐기물 통계조사에 따르면 1인당 하루에 버리는 쓰레기의 양은 929.9g인 것으로 나타났습니다. 우리가 종이, 화장지, 플라스틱, 음식물 등을 매일매일 1kg 가까이 집 밖으로 배출하고 있다는 뜻입니다.

    가정에서 배출되는 폐기물은 크게 일반 생활폐기물, 음식물쓰레기, 재활용품 및 대형폐기물로 구분합니다. 구분된 폐기물은 '폐기물관리법'에 의해 소각, 매립, 해양투기 등을 통해 처리됩니다.
    종량제 규격봉투에 담아 배출한 일반 생활폐기물은 지자체에서 청소차 등을 동원해 수거하고 중간집하장으로 운반합니다. 이후 재활용할 수 있는 것은 우선적으로 재활용하고, 태울 수 있는 것들은 태우고, 나머지는 땅에 묻어 처리합니다.