정형외과건강상담
빛으로
빛으로24.03.13

나이에 비해 골밀도가 낮습니다. 수치확인 부탁드려요

나이
성별
남성

올해 검진결과 나이에 비해 골밀도가 낮은 것 같습니다.

2년전 검사에서는 -0.7인데 올해는 -1.0으로 더 안좋아졌네요. 칼슘제를 복용하려고 했더니, 칼슘 수치는 높아서 어떻게 해야할지 잘모르겠습니다.

1. 비타민D만 복용해야 할까요?

아니면 칼슘+비타민D를 복용해야할까요?

2. 골밀도 향상을 위해서 어떻게 하면될까요? 운동은 주5회 하고 있습니다.

3. 이대로 간다면 노년에 골밀도가 많이 낮아질 것 같은데 관리하면 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남성의 경우 50세 미만이면 T-score가 아니라 Z-score로 평가를 합니다. 먼저 -1이라는 값이 어느쪽인지 확인이 필요합니다. Z라면 정상 범위입니다. T라면 정확하게 상한치이기 때문에 거의 정상이라고 보셔도 됩니다.

    1. 비타민D만 복용해야 할까요? 아니면 칼슘+비타민D를 복용해야할까요? 복용하지 않으셔도 됩니다. 그러나 단 한치의 틈고 허용하고 싶지 않다면 비타민 D만 있는 것을 복용하세요

    2. 골밀도 향상을 위해서 어떻게 하면될까요? 운동은 주5회 하고 있습니다. 운동은 충분하네요 더이상 할 것이 없습니다.

    3. 이대로 간다면 노년에 골밀도가 많이 낮아질 것 같은데 관리하면 괜찮을까요? 환자분 현재 튼튼합니다. 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘만 단독으로 복용하는 경우, 골밀도 증가에 크게 도움이 되지는 않는데

    비타민 D 를 같이 복용하는 경우, 골밀도 향상에 도움이 됩니다. 운동은 충분히

    하는 것으로 보이는데 무리하는 경우, 오히려 악화될 수 있으며 근력 운동을

    같이 하는 것이 도움이 됩니다