기타 의료상담건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.05.15

탈모일경우 샴푸후 드라이로 머리를 완전히 말려야할까요?

딸아이가 요새 머리가 심하게 빠지는데요...

유튜브에선 샴푸후 머리를 완전건조시켜야 된다고했다고 머리를 드라이로 너무 오래 말리더라구요...

그런데 너무 오래 드라이로 말리는건 모근을 더 상하게 하는것인듯 해서요

샴푸후 머리카락 건조는 어느정도로 해야 탈모에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 순한 샴푸를 사용하고, 시간을 들여 충분히 헹구어 냅니다.

    • 머리를 너무 자주 감는 것은 피합니다.

    • 머리를 감은 후 수건으로 잘 두드려 말리고 드라이, 고데기, 매직기 등은 가급적 사용을 자제합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤어드라이기에서 나오는 뜨거운 열은 모발 속에 함유된 수분을 끓어오르게 한다. 머리를 말릴 때는 자연풍으로 말리는 게 가장 좋고, 스타일링을 위해서 어쩔 수 없이 헤어드라이기를 사용할 때도 어느 정도 머리를 말린 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샴푸와 머리 건조는 탈모와 직접적인 연관이 없습니다. 탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 각 진단에 따라 치료가 달라지기 때문에 피부과 전문의에서 진료를 받고 진단에 맞추어 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모는 머리카락을 지지하고 있는 모낭이 약해져서 생기는 데요 유전과 생활습관에 관련이 있습니다.

    머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전히 건조해주는 것이 좋습니다. 즉 물기에 의해서 세균에 감염되거나 곰팡이 감염되면 두피염이 발생할 수 있는데 이러한 두폄으로 인하여 탈모가 악화되거나 촉진될 수 있어 청결을 위해서 머리를 감고 난 이후에는 완전히 건조해주는 것이 좋습니다.

    건조는 뿌리부분을 완전히 건조해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    탈모 때문에 고민이시군요

    두피를 완전히 말려야 합니다

    두피가 완전히 마르지 않는다면 두피지루가 생길수 있고 이것은 다시 탈모의 원인이 될 수 있습니다

    상태가 지속될신다면 피부과에서 치료받으시길 권해드립니다