약 복용약·영양제
과감한갈매기277
과감한갈매기27722.03.22

질입구 상처 에스로반부작용인가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질입구 상처로 (심함) 항생제,진통제,항생제연고(에스로반)처방받았습니다

항생제 연고 바른지 이제 한6일정도됬는데 3일전부터

골반,허벅지,엉덩이 전체적으로 통증이 오더라구요

찌릿찌릿 전기가 오기도 하고 손을 허벅지에 살포시올려도 피부자체가 애리다고해야되나?쓰리더라구요

가만히 누워있어도 저릿하고 애리고쓰려요 피부 자체가

(생식기부분은 통증없음)

며칠동안 잠도 못잘정도로 통증이 반복적으로 오고 출근해서도 통증이 와서..스트레스가 너무 쌓여요

이게 혹시 에스로반부작용일까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    에스로반 부작용일수도 아닐 수도 있습니다.

    다른 문제일 가능성도 있기 때문에

    병원에 가보셔서 증상에 대한 처방을 받으시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    에스로반연고는 일반적인 상처연고로도 많이 사용합니다. 연고의 부작용으로 그런 증상이 나타나지 않습니다.

    다른 원인으로 생각됩니다. 내일 바로 병원을 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스로반 부작용일 가능성보다는 현재 염증상태가 진행되어 골반,허벅지,엉덩이 전체적으로 통증이 나타날 가능성이 높으며 보다 정확한 상태 파악을 위해 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제연고는 국소작용을 하기 때문에 항생제 연고가 원인이 될 확률은 낮습니다.

    경구로 복용하는 항생제에 의한 부작용일 수 있으니

    병원진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약물 부작용은 사용하고 거의 바로 나타납니다. 에스로반을 쓴지 며칠지난뒤에 나타난증상이니 에스로반부작용은 아닙니다. 감염에 의한 증상이지 않을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 질 쪽의 통증은 에스로반 부작용이라기 보다는 감염 증상으로 보입니다. 즉시 부인과에 내원하시어 환부를 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 에스로반은 뮤피로신이 함유된 항생제연고로 해당 제품은 크게 염증을 일으키진 않습니다.

    2. 질입구 상처로 인해 세균이 감염되고 염증이 골반으로 퍼지는 경우 해당 증상이 생길 수 있습니다. 통증이 너무 심하면 다시 병원 방문해서 약을 세게 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    에스로반같은 연고는 점막질에 자극을 주기도 합니다. 그렇기에 바를 때 점막부위는 주의하시길 바라고 보통 점막부위를 자극한다면 그 근처 부위만 자극이 가긴 할겁니다.

    전체적으로 그런 것이라면 상처를 통해 감염이 일어나서 그런것일수도 있을듯합니다.

    병원 방문해보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에스로반부작용보다는 치료과정에 수반되는 통증이 아닐까 싶습니다. 걱정되신다면 에스로반의 사용을 중단해보세요. 하루정도 후에도 지속한다면 질입구상처에 의한 증상일듯 합니다.