신경외과건강상담
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.13

2년 전에대장내시경시에 용종을 3개 떼어냈는데 언제 또 검사를 해야할까요?

나이
성별
남성

2년전에 대장내시경 검사를 하고 용종을 3개 떼어냈습니다. 이런 경우는 평소보다 자주 대장내시경 검사를 해야할까요? 올해 신청을해서 검사를 받아야할지 2~3년 더 있다가 받아도 될지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장에서 용종이 발견되어 제거했다면 1-2년 간격을 두고 재검이 필요합니다. 재검에서 용종이 발견되지 않는다면 다시 간격을 늘릴 것을 고려해볼수는 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    용종 제거 후 추적 대장내시경 검사는 용종의 크기, 수, 유형, 그리고 조직학적 특성에 따라 다릅니다. 일반적으로는 3-5년 후 추적 검사를 권장하지만, 개인의 위험 요소와 의료 기록에 따라 달라질 수 있습니다. 의료 제공자와 상담하여 개인 상황에 맞는 최적의 추적 검사 계획을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 용종이 양상이 좋지 않았다면은 얘기가 달라질 수 있지만 선종같이 나쁘지 않은 용종이었다면 보통 3에서 5년 정도의 추적 관찰 기간이 적절합니다. 그보다 자주 한다고 하여서 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 용종의 종류가 중요한데요, 선종이라면 2~3년 간격으로 검사가 권장됩니다. 과증식성 용종이었다면 3~5년 정도면 충분하구요.