내과건강상담
튼실한매사촌64
튼실한매사촌6421.03.29

병원약 지어주는 거 안아프면 나중에먹어도되나요?

진통제 같은거 지어주면 나뒀다가 아프면 그때 먹어도되나요? 조제약 유통기한이 궁금하고, 안아파도 지은약은 다먹어야되는지 궁금합니다. 병원약을 잘안먹다보니 1-2번만먹어도 안아픈 경우가 많아서 끝까지 다먹어야되는지 안아프면 그만 먹어도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
    처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
    증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
    임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 병원약을 처방받는다면 전부 섭취하는 것이 좋습니다. 일부 감염성 질환에 의한 항생제 복용시에는 증상이 나아졌다고 약 복용을 중단할시 약에 대한 내성이 있는 세균이 생길 수 있어 반드시 처방받은 기간만큼 복용하는 것이 중요합니다. 보통 전문가에 따라 처방받은 약은 증상이 개선되더라도 처방받은 일수만큼 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    약은 반드시 복용기간 및 유통기한을 지켜서 복용해주셔야하며, 만약 약이 남았더라도 의사의 진단 없이 임의로 복용하시는 것은 부작용이나 기타 위험을 야기할 수 있으니 자제해주시길 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.