비뇨의학과건강상담
위대한거미106
위대한거미10621.08.16

직장수술후 역행성사정이 생겼습니다. 치료가 가능한가요??

제가 직장탈출증이 심해서 얼마전 복강경으로 복측메쉬직장고정술로 수술을 했습니다 그런데 수술후 불편한 것들이 몇가지 생겼습니다. 첫째로는 변비가 생겨 속이 불편하고 가스가 자주 차고 방귀가 자주 나와도 대변을 보러가도 양 이 충분이 안나옵니다. 둘 째로는 소변이 자주 마렵고 누고 나도 시원하게 본것 같지 않고 금방 또 마려운데 됄수 있으면 화장실 가기가 귀찮아서 참았다가 가게 됩니다. 셋째로 사정감은 있는데 정액이 안 나오는 역행성사정이 생겼습니다 . 직장수술한 교수님 말씀으론 직장수술을 하다보면 방광쪽으로가는 신경이 건들리게 되면 역사정이 발생할수도 있다고하고 비뇨기과에 진료를 받고 슈다페드라는 약을 먹어보았는데 별 효과를 보지 못했습니다.

제가 궁금한건 변비,소변이 자주 마렵고 역행성사정

이세가지가 제가 현재 가장 불편하고 힘든건게 치료가 가능한지요.

솔직한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술시 신경이 자극을 받았다면 완전히 회복을 기대하긴 어렵습니다.

    시간을 충분히 두고 경과를 봐야할것같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 방광경부 폐쇄 여부와 구해면체근 주위 검사가 필요해보입니다. 외뇨도구 등의 검사 이후에 치료 가능 여부가 보일 것으로 보이며 여러가지 원인이 복합적으로 작용할 가능성도 있습니다.

    따라서 현재 약물 효과가 없다면 구조적인 문제를 한번 점검해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경관련하여 검사를 해보시기 바랍니다.

    확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림