막장드라마가 일상에 영향을 미칠까요?

자비****

최근에 시청률이 잘나오는 드라마들을보면 보통 불륜이나 막장드라마가 많은데요

이런 드라마들이 일상에 많은 영향을 미칠까요?

빈부격차나 이혼률이 높아지는데 영향을 미치는지 궁금합니다 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 양갈래로 나뉘게 될 것 같습니다.

하지만, 중요한 것은 막장 드라마의 스토리에 감정을 이입하게 될 경우

그 상황을 현실로 가져와서 생각하게 될 경우에는 영향을 끼칠 수 밖에는 없다고 생각이 듭니다.

몰랐다면

평생 모르고 살았다면 모르겠지만.

드라마를 통해서 간접 경험을 했다면 그런 가정을 현실에서도 해보게 되지 않을까요?

중요한 것은

드라마는 드라마로

논픽션은 논픽션으로 이해하는 것이라고 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김영주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    막장 드라마는 너무 깊게 빠져들지만 않는다면

    어떤 면에서는 힐링이 될 수 있습니다.

    지금 현실이 좀 고달프고 지친다 싶을 때

    막장드라마를 보면

    - 저런 나쁜 남편이 있나 인간도 아니네... 우리 남편은 양반이네!

    - 부자라고 다 행복하지도 않네! 어떤거는 내가 더 낫다~ 싶기도 하고

    그런 면에서 막장 드라마를 보면 괴로웠던 내 삶이 오히려 좀 괜찮은 거 같기도 하고 위로가 되기도 합니다.

    비현실적인 말도 안되는 막장 이야기

    - 평범한 주부인 내가 갑자기 어떤 사업이 성공을 하게 되고

    멋진 연하의 남자친구를 만나서 불륜의 관계에 이르게 된다거나

    대단히 왕비같은 삶을 살게 되거나 하는 막장 드라마는

    말도 안된다고 생각이 들면서도 대리 만족을 하게 되기 때문에

    속이 시원하고 기분이 좋아지게 되는 효과가 있습니다.

    현실적인 드라마는 어떤 면에서는 공감이 많이 되기도 하지만

    내 얘기다 싶어서 쏙 빠져서 보고 있다 보면

    왠지 서글퍼지고 슬퍼지게도 하는데

    막장드라마는 복수를 하기라도 하면

    통쾌하기도 하고 십년묵은 체증이 내려갈 때도 있고

    해서 기분이 가뿐해 지기도 합니다.

    막장드라마를 내 얘기다 하고 나도 나빠질 테야!하고

    불륜을 저지르거나 하는 마음이 드시는 것은 주의하셔야 하십니다.

    드라마는 드라마로 보셔야 하는 것이 가장 중요하고

    막장 드라마에 영향을 받으셔서 소중한 가정을 잃으시거나

    스스로 파탄내시면 절대로 안되십니다.

    가정에 긍정적인 변화를 일으키시기를 원하신 다면

    드라마에서 배우시는 것보다는

    건강한 가정을 세우는 다른 매체들(강의 상담 활동 등)을 통해서 배우시기를 권유드립니다.

    이혼률이 높아지는 것은 드라마의 영향이 크다라고 보기다는

    현대사회의 경향 중 한 부분인 것으로 보입니다.

    드라마는 현대사회의 모습을 반영하고 재미를 주기 위한 자극적인 장치를 넣어서 보여주는 것이고요.