기타 의료상담건강상담
월세방총각
월세방총각 22.08.24

요즘 들어 발가락이 쥐가 나요

나이
성별
남성

저녁에 퇴근후 샤워후 엄지 검지 발가락이

쥐가 나는데 발가락 두개만 증상 나타납니다

손으로 움직여야지만 움직일수있어요 왜 발가락에

쥐가나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 특정 발가락에 쥐가 나는 증상만 가지고 그 구체적인 원인을 알 수는 없습니다. 아무래도 쥐가 잘 발생하는 엄지 및 검지 발가락 부위의 인대에 무리가 간 상태가 아닐까 싶습니다. 증상이 너무 자주 생기고 불편함을 유발한다면 정형외과적으로 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.