유아 자위 어떻게 해야할까요??

6세 여아입니다. 한번씩 사타구니에 비비는 행동을 하는데 자연스러운 현상이라고 주변사람들은 그러더라구요. 이행동을 ㅣ제지해야하는 방법이나 조언 부탁드립니다. 자주그러는건 아닌데 퐅나0 헌번씩 그러네요..

총 11개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대부분의 부모는 ‘자위’를 하면 안 되는 행동으로 규정하고 이를 제한하는 방식으로 자녀를 훈육하나 ‘자위’는 하면 안 되는 행동이 아니라 해도 되는 행동이지만 단, 다른 사람이 없는 혼자만의 공간에서 하는 행동임을 알려줘야 합니다. ‘자위’는 사람들이 있는 곳에서 하면 ‘성도착증’이 되겠지만 개인적인 공간에서 할 때는 자연스러운 행위라고 볼 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체에 대하여 아직 무지하기때문에 금방 없어질 것으로 생각됩니다

    아이가 알아듣는 나이가 되면 성교육을 시행하시는 것이 줗릏 것 같습ㄴ다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      죄책감과 수치심을 느끼지 않게 도와주세요. 5-6세에는 남녀의 신체 차이에 호기심을 보입니다. 이때 남자아이들이 자신의 고추를 만지고 놀기도 하는 것은 이런 신체적인 호기심 때문입니다. 남자아이들은 자신의 성기에 무슨 일이 일어나지 않을까, 여자 친구들처럼 성기가 없어지지 않을까 두려워하는 ‘거세공포증’을 느끼게 되는데 이때 부모가 “자꾸 고추 만지면 고추 떨어진다”고 말을 하면 아이들의 불안감을 부채질하는 것입니다. 그보다는 “그런 놀이는 남이 보지 않는 곳에서 하는 것이 좋다”라고 말해주는 것이 아이가 성에 대해 필요 없는 불안감을 느끼지 않게 하는 것입니다. 그리고 남자에게 성기가 제거되어 여자처럼 되지 않는다고 안심시켜주는 것도 필요합니다.

        안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

        우선 자위에 대해 이야기를 해보면 만2세에서 6세정도의 아이들에게 자위행동은 대개 정상적인 모습이며 정상발달의 과정이라고 보는것이 맞습니다.

        이런 모습이 정상적이기는 하지만 아이가 이런 행동을 보였을때 부모님께서 다 자유롭게 하도록 허용적이여서는 또 곤란합니다. 적절한 대응이 필요하죠

        아이들이 자위행동을 할 때 원칙적으로 그것에 대한 관심을 다른 곳으로 돌리는 것이 가장 바람직합니다.

        그리고 아이에게 이렇게 이야기하는 것이 좋다고 합니다

        "어른이 되면 이런 것을 남들이 잘 안보는 개인적인 공간에서 할 수도 있어 너도 그때 그렇게 하는것이 더 좋아. 그러니까 그렇게 하도록 하자" 그러면 아이들은 아,그렇구나 이건 그때 하는게 맞구나 하고 알게 되는 거죠 알게 됐다고해서 바로 안하지는 않지만 이런 생각이 머릿속에 있으면 점차 그런방향으로 갈 것입니다.

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

          아이들이 우연히 성기에 물건이 닿았을 때 느꼈던 쾌감을 느끼기 위해 반복적으로 실행할 수 있습니다.

          주변 사람들과 활동적으로 놀도록 해주시고, 아이가 자위행위를 하려고 한다면 그림책을 읽어주는지 등을 통해 관심사를 다른 곳으로 돌려야 합니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            제지를 하게 되면 아이는 더욱 강한 자극을 느낄수있습니다

            이럴때는 가능하면 자연스럽게 다른 곳에 활동을 하도록 해주는것이 좋으며

            추후에 아이가 괜찮을때는 자신의 몸에 대한 소중함에 대해서 성교육을 해주는것이 좋겠습니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이들은 자신의 신체를 탐색하는 과정에서 자연스럽게 자위행위를 하기도 합니다.

              커가면서 줄어들기 때문에 걱정하실 필요는 없으며 대신 자연스럽게 관심을 다른 곳으로 돌리시면 됩니다.

                안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

                유아의 성적발달 측면에서 자연스럽다고 보는 것이 일반적인 견해입니다.

                커가면서 자연스럽게 없어지는 행동이지만 지나치다면 주변에 재미있는 자극이 부족하거나 심리적으로 불안한 것은 아닌지

                전반적인 양육환경을 점검해보실 필요도 있겠습니다.

                아이가 그런행동을 보일 때 혼내시거나 너무 관심을 주면 행동이 강화될 수 있으니

                다른 놀이로 자연스럽게 유도해보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                  소아청소년과 전문의 시험에서 거의 매년 나오는 족보가 있습니다.

                  4-5살 아이가 자위행위를 보일 때 이는 정상행동인지에 대한 질문입니다.

                  즉, 딱 한마디로 결론을 말씀드리면 <정. 상.>입니다.

                  다만 <소아의 자위>에 대해 꼭 말씀드리고 싶은 게 있습니다.

                  소아의 자위는 성인의 자위와 원인 및 목적이 아주 다릅니다.

                  즉, 성인은 성적 쾌감을 위해 자위를 하지만

                  소아는 가지고 놀 게 없고, 외롭거나 심심할 때 자신의 몸의 감각을 사용해서 노는 행위입니다.

                  우리 몸의 감각세포는 성기에 집중되어 있으므로

                  그 모습을 보면 단지 성인의 시각에서 성적인 행위로 보일 뿐인 거죠.

                  그러한 상황에서 아이에게 <자위>에 대해 호통을 치시면

                  아이는 원인도 모를 수치감을 느끼는데

                  그렇게 되면 숨어서 하게 되고, 또 들키면 수치감은 배가 되는 악순환이 일어납니다.

                  만약 아이가 얼굴이 빨개지며 성기를 문지르고 있다면

                  1. 먼저 이게 절대 성적인 행위가 아님을 부모님은 먼저 생각하셔야 합니다.

                  2. 아이는 굉장히 심심할 뿐 아니라 외롭고 같이 놀 대상이 없어서 힘들어하는 상태임을

                  알아주셔야 합니다.

                  3. TV를 끄시고, 심지어 하던 일을 정리하신 후 아이에게 다가가

                  가벼운 놀이부터 함께해 주세요.

                  아이는 금세 중단한 뒤 부모님을 반짝이는 눈으로 바라보게 될 것입니다.

                  그리고 가장 중요한 건, 아이에게 어떤 상황에서도 <수치심>을 심어주셔서는 안됩니다.

                  열린 마음으로 읽어주시기 바랍니다

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 말씀하신데로 금방 좋아지는 자연스러운 행위입니다 따라서 아이에게 무조건 못하게 하는 등의 스트레스를 주지 않는 것이 더 좋울 것 같네요

                      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                      아이의 성장 발달에 필요한 자극이 부족할 때 주로 발생하므로, 필요한 자극을 주어야 합니다.

                      소근육 발달을 많이 시키시기 바랍니다.

                      색종이 접기나, 클레이로 여러가지 만들기, 퍼즐, 블럭 등을 이용해서 소근육 활동을 늘리면 아이의 관심사가 바뀔 것입니다.