유아 자위행위 어떻게 멈출 수 있을까요?

아이가 수시로 자위 행위를 하는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 재밌는 놀이같은 걸로 방향을 틀어주라고 하는데 잘 놀다가도 한 번 씩 하고 잦은 주기로 합니다. 어떤식으로 고쳐야 할까요.??

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어린이집/유치원과 같은 환경 변화에 의한 스트레스,
동생이 생겨서 가족의 관심을 받으려 한다거나,
감염에 의한 염증으로 가렵거나, 불편한 속옷이나 바지,
아이가 심심하거나 불안해하는 경우 등이 원인이 될수 있습니다.

확인되는 원인(스트레스, 감염 등)이 있다면
이를 해결할수 있도록 도와주시는 것이 필요합니다.

또한 아이가 죄책감을 느끼지 않도록 해주시되,
공개된 장소, 밖에서는 하면 안되는 행동이란 것을
명확히 설명해주셔야 합니다.

잘 알고계신것처럼 다른 놀이로 관심을 돌리시고,
적극적으로 몸을 쓰는 신체놀이가 도움이 될수 있습니다.

글로 설명드리는 것은 쉽지만
직접 아이의 행동을 변화시키는 것은 많은 노력이 필요합니다.

가족들의 노력에도 불구하고 아이의 행동이 지속된다면,
어린이를 전문으로 진료하시는 정신건강의학과 의료진과
상담해보시는 것도 방법입니다.

정신건강의학과 전문의가 유아의 자위행위에 대해
보호자 분들이 이해하시기 좋게 정리한 칼럼이니,
참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

http://www.psychiatricnews.net/news/articleView.html?idxno=15681

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아 자위행위로 문의주셨습니다.

    아이들이 우연히 성기에 물건이 닿았을 때 느꼈던 쾌감을 느끼기 위해 반복적으로 실행할 수 있습니다.

    하지만 이런 행동에 야단을 치는 것은 역효과가 날 수 있습니다.

    주변 사람들과 활동적으로 놀도록 해주시고, 아이가 자위행위를 하려고 한다면 그림책을 읽어주는지 등을 통해 관심사를 다른 곳으로 돌려야 합니다.

    그리고 자위행위 자체에 무관심하게 대하면 점차 버릇이 없어지는 것을 보실 수 있을 것입니다.

    그럼에도 불구하고 점점 더 자위행위가 심해진다면 소아정신과 의사와 상담을 해보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.