사업자 세금은 얼마나 내야하나요?

목마****

사업자는 세금 신고 어떻게 하나요? 도배를 하고 있는데 세금 계산법을 배워야해서요 어렵네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ잘못신고하면 세금 폭탄 맞을거 같기도하고 무서워요ㅠㅠㅜㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 사업자 세금 금액의 경우, 정확한 내용을 기재해주셔야만 보다 질문에 맞는 좋은 답변을 드릴 수 있으리라 생각됩니다.

큰 도움 못드려 죄송합니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자의 경우 부가가치세 및 종합소득세가, 종업원이 있는 경우에는 원천세와 4대보험이 추가로 문제됩니다.

    아래링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://brunch.co.kr/@yongtax/10

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      개인사업자라면 일반적으로 1년에 2번(1월, 7월) 부가가치세 확정신고, 종합소득세 신고(5월)을 진행하시면 됩니다. 직원이나 사업소득자 지급액등이 발생하는경우 매달 10일까지 원천세신고를 진행하시면 됩니다. 질문이 포괄적이라 자세히 답변드리기에는 어려움이 있으며, 상세하게 상황을 알려주시면 답변에 도움이됩니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문이 너무 광범위하고 포괄적이라서 답변이 제한적인 점 양해바랍니다. 개인사업자의 대표적인 세금은 부가가치세와 종합소득세가 있습니다.

        ㅇ부가가치세 : 상반기의 매출, 매입에 대한 부가가치세는 7월 1일~ 7월 25일까지, 하반기의 매출/매입에 대한 부가가치세는 다음연도 1월 1일~ 1월 25일까지 신고납부합니다. 올해는 코로나의 영향으로 2월 25일로 한달 연장되었습니다.

        ㅇ종합소득세 : 한해동안 발생한 소득에 대해서 다음연도 5월 1일 ~ 5월 31일까지 종합소득세 신고를 해야 합니다.

        사업자의 세금에 대해 전혀 무지하시다면 근처 서점이나 인터넷으로 사업자와 관련된 세금 도서를 구매하여 읽어보시길 권합니다. 시중에 초보자도 보기 쉬운 책이 다양하게 나와 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          바른세무회계

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          기본적으로 순이익에 대해서 세금을 계산하게 되며, 법인이나 개인이나 개별세법에 규정한 세율대로 산정합니다. 부가가치세는 과세

          , 면세사업자가 있고 보통 10% 세율입니다.