기타 영양상담건강관리
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.18

매실액은 실제로 소화를 도와주는지 궁금합니다.

소화가 안될때마다 매실액을 자주 마시는데 소화효소가 들어있는건지 아니면 위가 잘 움직이게 해줘서 소화를 돕는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    소화불량이거나 급체 했을 때 매실청을 물에 타서 음용을 하는데요.

    한의학적으로 매실의 경우 소화불량의 해소에 좋은 열매로 알려져 있고 동의보감에 따르면 매실은 복부에 맺혀 있는 응어리를 없애 속이 더부룩하고 불편한 증상의 해소에 도움이 된다고 하고 그 이유로 매실은 무기질과 비타민이 풍부하고 유기산(시트르산),구연산이 많아 소화액 분비를 도와 소화불량과 장애에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    매실액을 먹다 보면 신맛이 나는것이 있고

    소화를 돕는것은 유기산 성분때문에 소화를 도와주는겁니다.