화학학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.24

핫팩은 어떤 원리로 작동되는걸까요!?

핫팩에 연료가 없는데 어떤 원리로 작동이 되나요!?

신기하게 따뜻해지고 그러던데 차가운팩도 존재를 할까요!???? 냉동팩!?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    핫팩은 철등의 물질의 산화반응으로 열이 발생하게 되는 원리입니다. 포장을 뜯은후 공기 접촉을 통해 산화반응이 일어나고 그로인해 열이 발행하는것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    핫팩은 철이 산화할때 나오는 열을 이용한 일회용 보온팩입니다.

    핫팩안에는 철가루, 활성탄소, 수분이 포함되어 있고 흔들거나 비비게 되면

    철가루가 수분등과 섞이게 되어 산화하기 시작합니다.

    철가루 하나하나에서 열이 발생되고 이 열이 모아져 뜨거워 지게 됩니다.

    철가루가 모두 산화되면 더이상 발열되지 않아 일회용으로 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩에 철가루 성분이 있고 산소와 반응하여 발열이 이루어지며 따뜻해집니다. 발열이 유지될 수 있도록 주머니 등에 넣고 사용하는게 좋습니다. 질문에 도움이 되셨으면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    1)핫팩의 성분먼저 알려드리면 가루 형 핫팩 속에는 철 가루, 소량의 물, 소금, 활성탄, 질석, 톱밥이 구성되어 있습니다.​

    철은 열을 발생시키기 위한 성분이며,소금과 활성탄은 열을 내는 화학적 반응을 도와줍니다.

    또한, 질석과 톱밥은 충전재와 단열재 역할을소량의 물은 산소와 함께 화학적 반응을 위한필수적인 성분으로 이용됩니다

    2) 발열의 원리

    철은 공기 중에 가만히 놓아두기만 해도 산소와 만나자연스럽게 녹이 스는데요

    이렇게 철과 산소가 만나 녹이 스는 과정에서열이 방출되는데 핫팩은 바로 이 원리를 이용하여열을 발생시키는 제품입니다.

    우리가 많이 쓰는 가루 형 핫팩 안에는적당한 크기의 고운 철 가루가 들어 있어서,흔들어 주면 산소와 빠르게 접촉하게 되고,철은 매우 빨리 산화 되게 됩니다.​

    빠르게 산화되는 만큼 열도 빠르게 발생해몇 분 내에 보통 30℃ ~ 60℃까지 온도가 올라가게 됩니다.

    또한 빠르게 열을 발생시키기 위해,덩어리보다 가루가 물에 빨리 녹는 것과같은 원리를 이용하여 철을 가루로 만들어사용하는 것입니다.

  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    차가운 팩은 그냥 물을 냉동해서 팩을 얼리면 됩니다.