기타 영양상담건강관리
따뜻한개176
따뜻한개17623.03.11
요즘 핫한 토마토에 관한 궁금증이?

얼마전 지인의 집에 방문했다가

신기한 걸 먹었어요.

바로 스테비아 방울 토마토

신 과일을 전혀 안먹는 나로서는

정말 환상 그 자체 였어요.

근데 궁금한건 이런 초 고당도의 과일을 섭취해도

몸에 문제가 없냐는 겁니다.

가격대가 있기에 배터지게 먹을수는 없지만

그래도 꽤 많이 먹을텐데 말이죠.????

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    스테비아는 국화과 식물이며, 스테비오사이드는 스테비아와 같은 국화과 식물로 만들어지는 수용성 감미료로 설탕보다 약 300배정도의 단맛을 냅니다.

    스테비오사이드의 이점

    스테비오 사이드는 적은양으로도 충분히 단맛을 내고 칼로리도 굉장히 낮기 때문에 먹어도 살이 찌지 않고 설탕을 썼을 때 파괴되는 영양소가 설탕 대신 스테비오사이드를 썼을 때 파괴가 되지 않고 식품이 발효가 되지 않아 장기간 보관시 식감이 오래 유지 된다는 이점이 있습니다.

    스테비오사이드 섭취량

    스테비오사이드는 스테비올 배당체인데 스테비올이 고농도에서 독성이 있다는 연구가 있어 안전에 대한 논란이 있기도 했습니다.

    JECFA(유엔 합동 식품 첨가물 전문가 위원회)에 따르면 스테비오사이드의 일일 섭취허용량은 4mg/kg입니다.

    즉 하루에 사람 몸무게 1kg당 4mg 섭취 가능한 것 입니다.

    일일 섭취 허용량은 평생 매일 그만큼의 양을 먹어도 영향이 없는 양을 의미하므로 예를들어 50kg인 사람은 매일 하루에 200mg의 스테비오사이드를 섭취해도 이상이 없는 것입니다.

    200mg이면 적어보일 수 있는 양 이지만 스테비오사이드는 설탕보다 300배 달기 때문에 단 정도를 비교하면 설탕60g에 해당하는 양입니다. 미국 FDA의 권고를 보면 하루에 설탕을 50g이내로 섭취하라고 했으니 적은 양은 아니라고 볼 수 있습니다.

    스테비오사이드 부작용

    일반적인 음식을 먹을 때는 스테비오사이드를 과하게 섭취할 일이 거의 없으나 과섭취할 시 스테비오사이드에 이뇨작용이 있어서 신장건강에 문제가 있는 사람에게는 신장에 악영향을 끼칠 수 있고, 혈당조절이 잘 안되는 분들에게는 오히려 저혈당이 생길 수 있습니다.

    결국 스테비아 방울토마토는 위의 스테비아를 통해 재배된 토마토로 칼로리 100g당 15.2kcal 입니다.

    다이어트를 하기 위해 식사대용으로 많은 양의 스테비아 방울토마토를 매일 섭취한다면 앞서 말한 신장기능, 저혈압 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    방울토마토를 드신다면 정말정말 과할 정도로 매일 섭취는 위험할 수 있으니 조심하시길 바랍니다.