정형외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.30

척추 퇴행성 관절염에 도움이 되는 운동방법 좀 알려주세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리가 안좋아 알아보니 척추 퇴행성 관절염 초기 증상과 비슷하더라구요.

병원에 바로 가기는 무섭기도 하고, 아닐 수도 있잖아요.

그래서 집에서 혼자 운동으로 개선을 시켜볼까 하는데, 퇴행성 관절염에 도웅미 되는 운동방법이 있으면 알려주세요~

  • 퇴행성 관절염은 과도한 관절의 사용으로 인하여 서서히 관절이 퇴행하고 염증이 생기는 질환으로 구체적으로 그것에 도움이 되는 운동이 따로 있지 않습니다. 다만 척추기립근을 단련시켜 줄 수 있는 코어 근육 운동이 척추의 부담을 줄여주는 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    퇴행성 변화가 있다면 무리한 운동이나 잘못된 자세는 피하는 것이 우선입니다. 개선이 목적은 아니고, 악화를 예방하는 것이 목적이라고 보셔야 합니다. 허리 통증이 있는 경우라면 척추 근육 강화 운동을 해 보셔도 좋습니다. 플랭크나 브릿지 운동 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추 퇴행성 관절염은 결국 척추뼈 사이의 공간이 좁아졌다는 의미입니다.

    이게 디스크가 반복적으로 소량씩 탈출을 해서 디스크공간이 좁아지기 때문에 생기는거고 디스크 탈출이 일어나지 않게 허리를 굽히지 않는게 가장 중요합니다.

    하루종일 허리를 한번도 안굽힌다 생각하고 생활해보시기 바랍니다.

    신전운동을 해주느것도 중요하지만 그것보다 허리를 굽히지 않는 요추전만을 유지해주시는게 더 중요합니다.

    머리 감을때도 허리 굽히지 말고 샤워하면서 머리를 감으시는게 좋습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.