신경과·신경외과의료상담
비둘기
비둘기23.05.24

급체시 두통이 심한 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

자주 급체를 하는데 급체를 할때마다 속이불편한거보다는 머리가 아픈게 더 괴롭더라구요.

분명 머리아래쪽 기관의 문제인데 두통이 주증상인것이 이해가 안갑니다.

왜 급체를 하게되면 강한두통이 동반이 되나요?

그리고 그두통을 빠르게 잡을수있는 방법이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간혹 편두통의 경우, 전조 증상으로 소화기 증상이 나타난 다음

    주로 편측의 찌르는 듯한 심한 두통이 나타나는 경우가 많습니다.

    편두통이 아니라면, 소화기관 관련 자극으로 인한

    자율신경계 항진으로 인하여, 혈압이나 혈관의 확장 등으로

    통증을 유발할 수 있을 듯 합니다.

  • 두통은 매우 흔한 증상이며 여러가지 발생 가능한 원인이 있습니다. 단순히 스트레스만 받아도 생길 수 있는 증상으로 급체를 하고 컨디션이 떨어져도 신경성 두통이 쉽게 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통 증상의 특징이 소화불량과 동반된다는 점입니다. 왜 증상이 동반되는지 명확하게 알려져 있지는 않구요. 어쨌든 소화제와 진통제를 같이 드시는 것이 효과적인 것으로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    급체의 경우 신경성으로 인한 편두통의 가능성도 있지만 전반적인 혈액순환 능력이 떨어지기 때문에 뇌로의 혈액공급 또한 저하되어 두통이 더 심해질 수 있습니다.

    감사합니다.