기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

니코틴 검사 하는데 검출 될까요?

나이
성별
여성

제가 지금은 9일 금연 상태이고 23,24,25일에 담배 한개씩만 피고 그 전에는 담배를 자주는 아니지만 어쩌다 한번씩 하는 정도에 흡연자 인데요. 니코틴 소변검사나 혈액 검사 할 시 니코틴이나 코티닌이 검출 될까요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.07.04

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통은 7일 지나면 음성(없는 것)으로 알려진다고 되어 있는데 검사 결과 때문에 걱정이 되시면 구입할 수 있는 키트로 먼저 검사를 해보셔서 확인하는 것이 가장 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연을 하지 않고 나서 시간이 오래 지났고, 그 전에도 흡연양이 많지 않아서 검사에서 니코틴(코티닌)이 검출되지는 않을 것 같습니다.