생물·생명학문
따라따라오
따라따라오23.05.06

농어는 보통 바다물고기인데. 민물에 사는 종류도 있나요?

민물에 살고 있는 쏘가리는 바다에 사는 농어와 같은 종류라고 들었습니다. 쏘가리 이외에 민물에 사는 농어와 같은 종류의 물고기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    민물에 사는 농어는 쏘가리라고 불리는 물고기가 있습니다. 쏘가리는 농어목 꺽지과에 속하며, 몸집이 좀 더 큰 개우럭과 닮았으며 맛도 비슷한 편입니다. 쏘가리는 한반도 전역의 강이나 호수에서 서식하며, 주로 바닥에서 먹이를 찾아다니는 육식성입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    해적농어는 연농어목에 속하는 민물 물고기의 일종이 인데요.

    주로 미국의 동부 해안을 따라서 이어지는 연안 해역과 미시시피강의 바닷물과 민물이 섞이는 기수지역에서 서식합니다.

    해적농어과(Aphredoderidae)와 해적농어속(Aphredoderus)의 유일종이라고 합니다.

    이 종은 물 속 바닥의 물이 맑고 따뜻하며 느린 물살의 서식지에서 자주 발견된다. 보통 군집생활을 않고 홀로 생활하며 육식성, 야행성 어류라고 합니다.

    감사합니다.